重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

25歳男です。
大学は文系卒、社会人3年目になる年ですが、色々あり県庁の土木公務員を目指そうかと考えています。
私が受けようとしているところの受験資格は年齢しかないので受験は可能なのですが、高校大学で専攻していないこと、全くの未経験であることからそもそも受かる可能性があるのかわかりません。
公務員試験に詳しい方もしくは土木公務員の方いらっしゃれば全くの無知識からの勉強方法や、そもそも受かる可能性がない等ご意見いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

筆記試験は、そこまで難しいことは問われないと思いますし、土木は技術職の中では最もメインな区分のため、参考書を何周かするのが大切です。

土木ではありませんが、学校や職場での経験が一切ないが技術職に合格した方とのことならば、知り合いはいます。

ただ、「今までに土木系の実務経験はあるか?または、学校などで学んだか?」は必ず聞かれると思います。

その際に、「いいえ、そのような経験はありません。しかし、私は土木に関心があるため、採用されましたら業務を通じて知識を習得したいと思います。」みたいな回答は避けたいです。

やはり今も学んでいる、そして可能ならば、少しは知識がある証拠はほしいです。勉強して土木系の資格を取得しても良いかとは思います。

資格は意味ないという方も多いですが、それは公務員には該当しません。公務員は、資格持ちは勉強して知識をつけている評価されるケースも多いです。(全く業務に無関係な資格ならば、もちろん評価の対象外ですが)

技術職全般ですが、今は受ける人もかなり減り、さらに若手の離職も多くなっています。もちろん、最終的には県庁がどう判断するかが全てですが、少なくとも絶対に受からないなんてことはないです。
    • 0

地方公務員の採用試験は、専門性を問いませんので合格する可能性はありますけれども、採用された後の配属は適性に応じて為されますので、希望する部局には配属されないでしょうね。

そもそも「土木公務員」なんていう職種は存在しませんので、少しは調べてから質問してください。
    • 1

採用試験は受験者の意欲を測るものではなく、業務遂行能力をみるものです。

要するに、やりたいかどうかじゃなくてできるかどうかを確認するのが採用試験です。
目指すことは否定しませんが、専門学校なりに通って必要なスキルを身につけてください。
    • 0

不可能です。

土木の製図読めないでしょ。
    • 0