重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今、腸管に宿便が、溜まり肥るとか健康に悪い滞留便といわれていますが。

A 回答 (5件)

人間の細胞は組織によって再生の周期が異なります。

一般的に、腸の上皮細胞は数日で、皮膚細胞は約4週間で、血液細胞は約4ヵ月で、骨細胞は約4年で全てが新しくなります。しかし、心筋細胞や神経細胞は基本的に入れ替わらないとされています。

宿便というのは医学的に認められていません。腸管の中に便が留まり続けるというのなら便秘です。便秘は体に悪いのは当然です。悪玉菌が優勢になり酷いと息や体が臭くなります。
    • 3
この回答へのお礼

有り難う御座います。

便秘をすると健康に良くないですが、どこかのサプリ広告で言われる宿便が溜まって太るかどうか、一度腸の内視鏡検査を受けると分かります。

検査前に腸管洗浄液を飲みますが、それで腸の内容物が全て排泄されます。それが全てです。へんな脂肪がたまってると言ったことは無いです。腸の内視鏡検査を受けると特に健康になると言うことも無いです。普段から食物繊維を多くとってください。豆、芋、海藻、根菜類などを中心に。
    • 1
この回答へのお礼

有難う御座います。。

どこに「宿便」なんて言葉が出ていたのですか?

「宿便」と言うものはありません

いい加減な薬局メーカーが使っている言葉です
    • 1

宿便の話なら、消化器内科の医師が言うには下痢をしたら全部出るのだそうですよ。

出したかったら下剤多めに飲めばいいのでは。
    • 1

腸が再生される、というより腸を形成している細胞が少しずつ更新されていく、と言うことでしょ。

腸に限らず、皮膚や髪の毛や爪と同じ。
    • 1