酒の席で部下の恋愛事情に首を突っ込む上司
私(20代女) 上司(30代男)です。
上司には既に、自分に恋人がいないことを話してあります。それなのに、前にいた部署は若い男の人が多かったけど関係とか持ってるの?とか、休みの日出かけたことについて話すと(フェスや花火等)、男と行ったのか?と聞いてきます。酒の席ということもあり多少はしょうがないかなとは思いますが、実際プライベートなことを話すのは嫌です。
こういう傾向のある上司は単純に部下と仲良くなりたいだけですか?教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
在り来りな回答ですが、千差万別ですね。
得意ジャンルがそれしかない、安易だが話が続けられる等、兎にも角にも他人の事が知りたいが主な思考だと思います、酒の席…それがその人の素、ですかね。
No.5
- 回答日時:
仲良くなりたいというか、たんに無頓着なだけですよ。
プライベートの話がそこまで相手を傷つけるなんて想像ができない人。
って事。
別に部下じゃなくても同僚でも誰でも同じだと思います。
少し距離のある友達だって同じ。
恋愛の話ってそう気軽にズカズカ聞かないものですから。
もし、お酒の入っている場所で、そういう話題になったら、
はしりを少し話してあとは流すとか、するのがマナーだと思いますよ。
そういった考えがないという事だと思います。
No.1
- 回答日時:
プライベートなことまで聞く行為は、プライバシーの侵害行為です。
侵害行為はいけないことである。
それなのにいけないことをする行為はモラル違反です。
モラルハラスメントです。
更に上司ということから、パワハラ行為にもなります。