No.1ベストアンサー
- 回答日時:
後学の為にアドバイスですが、
そもそもワイパーの交換って云うのは、作業の前にタオルなどを1枚敷いてからやります
じゃないと今回のようにフロントガラスをかち割ることが時折起こり得るんです
なので初歩的なミスだとも言えます
で、
フロントガラスは「合わせガラス」と言って、そう簡単にひび割れが拡大しないようになっています
なので、時折ニュースで車のフロントガラスがぐちゃぐちゃになってる写真が出てますけど、
あれって大概なぶつかり方をしたって意味なんです
では車検には通るか?
これは検査員の判断次第です
通るかも知れないし通らないかも知れない
あと、ヒビが拡大してしまう原因は寒暖差です
例えば、極端な話、氷点下まで気温が下がる日に100キロや120キロまでアクセルを踏み込んだ場合とか
なので、軽自動車であればそう無茶苦茶な運転をしないと拡大することはほぼありません
ただ、現状だとちょっとした飛び石とかでヒビが一気に拡大する恐れがありますので、
ガラスパネルを交換した方が良いと思います
まぁ、ちょっとした授業料だと割り切った方がいいです
No.10
- 回答日時:
ヒビは広がりますし、そのままでは車検に通りません。
水が入り凍ったら一気に割れます。透明な樹脂を流し込むフロントガラスのリペアキットがありますので、交換までそれでしのぐという手もあります。No.9
- 回答日時:
…水が入ると。
ヒビに水が入って温度が下がると一気に広がるよ(経験済み)。
1〜2cmなら半年持ちこたえるかもしれませんが、5cmもあったら一気に広がるかもしれませんね。
>素人でも簡単にこれ以上ヒビが
入らないように出来る方法が
あれば教えて頂ければ助かります。
諦めてください。
早めにディーラーなりガラス専門店なりにご相談をお勧めします。交換用のガラスもすぐには来ないし、交換作業にすぐにかかれるとは限らないので、結果的に1〜2ヶ月待たされることも有り得ます。
No.7
- 回答日時:
非常に小さい傷とかなら、車検には、通りますが、ヒビとかが分かる程度なら、車検には通りません。
ただ、500円玉程度のサイズが修理か交換の境目になるみたいですね。
5cmって大きなサイズなら、フロントガラスの交換しかありませんね・・・
ただ、車って振動とかしていますから、少ししたことで、ヒビが広がる可能性があります。
乗っているだけで広がる可能性もある。
だから、早めに交換している方がよいですね。
あるいは、半年程度ですから、そのまま乗らないとかね・・・
No.5
- 回答日時:
自動車は家屋とは違い、常に振動しています。
どの程度ガラスのひび割れがが進むものか、予測できません。しかし、ワイパーの金具で擦ったのであれば、深いひびだとは思えません。
表面の擦り傷ならば、視界は悪くなるがガラスが割れることはありません。
家屋のガラスならば、接着材や透明なテープなどで応急処置はできますが、自動車では、視界の妨げになったら困ります。深い傷でなければ、突然ひび割れが拡大することはないと思いますので、しばらくは様子を見ながら運転したらいかがでしょうか。
車検対策で交換を考えているのであれば、走行中の安全のために、早めに交換する方を勧めます。