No.3
- 回答日時:
「重力に-mghの仕事をされた」とは、
「重力の向きと逆方向に h だけ移動した」
ということです。移動量が、「重力の方向」と逆方向に h、つまり「-h」だけ移動したので、
仕事 = 力の大きさ × 力の方向に移動した距離
という定義から
重力のした仕事 = mg × (-h) = -mgh
となります。
これはつまり
「基準位置から、高さ h だけ持ち上げた」
ということです。
従って、位置エネルギーは「mgh だけ増えた」ことになります。
これを「投げ上げ運動」として、「運動エネルギー」まで含めて考えれば、基準高さで上向きの速さが V0 だったとすると
・基準位置での運動エネルギー:K0 = (1/2)m(V0)^2
になります。
そして、高さ h だけ上昇した地点での運動エネルギーは
K1 = K0 - mgh
となります。つまり「重力のした仕事分だけ減少した」ということです。
もう一つの質問への回答にも書いておきましたが、重力は「保存力」なので、「力学的エネルギー = 位置エネルギー + 運動エネルギー」は保存して一定です。
重力にした仕事分だけ「運動エネルギー」は減少しますが、その分「位置エネルギー」が増加して、トータルの力学的エネルギーは一定です。
質問者さんは「位置エネルギー」だけを見ていますが、「エネルギー」を論ずるなら「運動エネルギー」も併せて考えないといけません。
仮に、静かに静止した状態で「基準位置から高さ h まで持ち上げる」のであれば、「運動エネルギーはゼロ」なので、「仕事と位置エネルギー」だけの関係になります。
このときに仕事をするのは「重力」ではなく「重力逆らって持ち上げる力」です。この力は「上向きの力」(重力に逆らう -mg の力)なので、力の方向(上向きなので負の方向)に h だけ移動すれば(つまり変位は「-h」)、この力のした仕事は
W = (-mg) × (-h) = mgh
であり、位置エネルギーはこの「重力逆らって持ち上げる力」のした仕事「mgh」だけ増えることになります。
何の不思議もないですよね。
「仕事」を考えるときには、「どの力のした仕事か」をきちんと認識して論じないといけません。
質問の場合には、「重力のした仕事」ではなく、「重力逆らって持ち上げる力」のした仕事」を考えます。
No.2
- 回答日時:
補足です
似た例として、バネを考えてみます
一端を固定、他端に質量mの物体を付けたバネが自然長からxだけ伸ばされたとき
バネは外力から(1/2)kx²の仕事をされた
↔バネは−(1/2)kx²のした
事になり、この仕事は
①物体に弾性力による位置エネルギーとして蓄えられた
または
②変形したバネ自身に弾性エネルギーとして蓄えられた
と言う2通りの解釈ができます
②の解釈を採用して、ご質問のケースを考えてみることにすると、重力にはバネのような実体はないのですが、仮に重力は、された仕事をエネルギーとして蓄えておけるエネルギー袋みたいなものを持っているとすると
重力に−mghの仕事をされた
↔重力は−mghの仕事をして、そのエネルギー袋から−mghのエネルギーを放出した
↔エネルギー袋は+mghのエネルギーを蓄えた
↔物体はhの高さまで上昇した
と解釈できる事になります
この状態で解釈を①に切り変えると
物体は、mghの位置エネルギーを得た
と言う事にもなります
No.1
- 回答日時:
重力から物体が−mghの仕事をされた
↔重力が物体に−mghの仕事をした
と言う事ですが、
重力がした仕事
=力×力の向きに動いた距離
=mg×(−h)
なので、物体は重力とは逆向きにhだけ移動(上昇)したことになります