人生最悪の忘れ物

来年の4月に上京して音楽活動をするのですがどこのマンションも楽器禁止が多いので困っています。
他の方々はどうしているのでしょうか、いい方法などあればそちらもお聞きしたいです。

質問者からの補足コメント

• 演奏については当然そうなのですが持っていること自体が禁止されているのがほとんどだそうで、問題はそこです。

• 確認したところどこもそうでした。持ち物検査をしている訳ではないそうなのでバレなければとは私も思ったのですが環境が違うので他の住民がチクッたりとかが有り得るかもしれないと神経質になりすぎだと感じながらも危惧してしまっています。
    そういうところも込みでの対策ってところで知恵をおかりしたいです。

• そうらしいです。理由はもし隣人トラブルになった時に自分が楽器を持っているとそこをつかれて演奏していなくても演奏したと言うことにされ、強制退去という事態がありえなくはないそうです。
    ですが実際それはどのくらいの確率で起こるのかは勝手がわからないですしせっかく入居したあとに強制退去はさけたいので何とか方法をみつけたいのです。

A 回答 (5件)

演奏したことにされ…

本当に演奏してないなら
強制退去はありえない…
それほどご心配なら
倉庫を借りて楽器を入れておけばよいです。
    • 1

所有するのもダメというのは聞いたことがないですが…

まさか東京はそうなのですか??
たとえばギターを持っているだけで
賃貸に入れない?

演奏はお金はかかりますがスタジオや音楽教室の
レッスン室を借りる。
キーボードやエレピならベッドフォン。
    • 2

他の住民がチクっても、自宅で演奏していなければ

追い出されることなんてないと思いますし、そんなルールを持っているマンションはないです。

単に楽器を持っていることで演奏される懸念を持たれて敬遠されただけでしょう。

よは、マンションのルールではなく、不動産屋が演奏された時のクレームを避けたいがため、そのマンション人達が、引っ越してしまわないようマンションを紹介しないだけだと思います。

根本的に馬鹿正直に聞くのが間違えですし
住民がチクるのは、あなたがそのマンションで
演奏してしまった時だし、その時はマンションの管理人にもありますが、警察にも通報されると思います。

なので、演奏しなければ問題ないです。
不動産屋や住民が危惧するのは、あくまでも演奏してしまわないかであり、あなたが誠実に演奏をしなければ問題は起こりません。
    • 2

持っているだけ???

そんなことを入居時や契約で
聞かれたことありません。
どこのマンションも???

そんな話は聞いたことないです。
持ち物検査しているってことですか?
楽器持っていること言わなければ良いのでは?
正直に馬鹿みたいに自分の持ち物を言うから
断られているのでは?

それとも職業で断られているってことですか?
    • 2

人の集まるところでは当たり前かと思いますが。

。。
河原や、はたまたスタジオを借りてとかカラオケで練習するべきなだけです。
音楽活動している人は、そのためにアルバイトとしている人が多いかと思います。

最近では、パソコンの打ち込みとかで曲とか作れると聞くので、ヘッドホンとパソコン1つ曲は作れるのかなと思います。
その上でバンド活動、楽器の練習となるとスタジオ借りたりするのが一般的な気がします。

隣人との間隔が広い田舎では、想像できなかったのかも知れませんが。。。
マンションで楽器禁止なんて当たり前のことかと思います。
    • 2