課題文型小論文についてです!
設問に『筆者の考えを踏まえて書きなさい』という記述がない場合は、私の考えのみを書いても減点になりませんか?それとも、指摘されていなくても筆者の意見を踏まえなければ減点ですか、、?
例えば『高齢化の対応策について、高校生としてのあなたの考えを具体例を挙げながら、400字以内で述べなさい』
『大気汚染が進む中での解決策とあなたの考えを400字以内で述べなさい』
のような設問です!!
よろしくお願いしますm(_ _)m
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
挙げられた例の課題文だと、筆者の考えがないですが…、課題文に特にそのような指示がない場合には課題内容に沿って論理立てた文章さえ述べれば良いかと思われます。