カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

なぜ秋田の国際教養大学の英訳はAkita International Universityなんですか?
秋田国際大学ですよね?教養って文字はどこから来たんですか?秋田はどこに消えたんですか?
International liberal arts Universityですよね?

A 回答 (5件)

国際教養大学の英訳が「Akita International University」となっている理由は、大学が秋田県にあることを外国人に対して明確に示すためと、英語名を簡潔にするために「liberal arts」を省略して、国際的な認知度を高めるための大学側の戦略だそうです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

国際教養大学の英語名は、Akita International Universityとなっています。

>秋田はどこに消えたんですか?

英名が先にできたわけではないでしょう。国際教養大学だけではわかりにくいですし秋田県の公立大学だから英語表記にはAkitaを入れたと思いますよ。

>教養って文字はどこから来たんですか?

国際教養学部ならFaculty of International Liberal Artsになると思うのですが、これではわかりにくいですから International としたと思いますよ。

でも真実は初代学長中嶋嶺雄氏(故人)でなければわからないかもしれません。
    • 0

秋田国際教養大学は、

Akita Intarnashonaru University だったんじゃないかな?
    • 0

意訳

• 0

質問が意味不明。

まず日本語名があってかっこいいからAkita International Universityにしただけでしょ?
    • 0