No.5
- 回答日時:
日本では、文系・理系を単に「数学的、定量的な手法で究明する学問」「必ずしも数学的手法によらない、定性的・主観的な手法も含めて究明する学問」という「手法・手段」で分類することが多いようです。
それに対して、欧米の発想はキリスト教的なもので、
・神の創ったものを対象とする学問:science
・人間の作ったものを対象とする学問:arts
と分類します。「arts」は日本語では「芸術」と訳されますが、本来はもっと広い「人間の活動とその成果、経験を通じて得る技術・技能」などを指すようです。
どうやら「人間社会」や「社会制度」は「神が創ったもの」に分類するらしく、経済学や法学、社会学などは「social science」に分類されます。神が創った「人間そのもの」を対象にするものは「human science」です。
日本で「サイエンス」と呼ばれているものは「natural science」つまり「自然科学」で「science」の一部です。
MIT は「Massachusetts Institute of Technology」であり、上のように「経験を通じて得る技術・技能」を「arts」とみなす考え方からは、「Technology」の中にそういった「arts」も含むと考えてもおかしいことはないのでしょう。
「工科大学」なら「Institute of Engineering」なので、「Technology」は「工学」とは微妙に違うのでしょう。
なお、日本の東京科学大学(旧・東工大)にも「経営工学コース」「社会・人間科学コース」「都市・環境コース」などがありますね。
https://www.titech.ac.jp/prospective-students/fa …
https://www.titech.ac.jp/prospective-students/fa …
No.3
- 回答日時:
「マサチューセッツ工科大学」は勝手に日本人がつけただけの名前にすぎません。
正式名称は「Massachusetts Institute of Technology」で、正確に訳せば「マサチューセッツ技術大学」となります。「技術」は一般的には理系の分野と考えられていますが、英語の「Technology」にも、日本語の「技術」にも、理系的な側面だけでなく、文系的な側面もあります。
デザイン技術や経営工学の技術には芸術的要素や人文社会科学の知識が必要とされます。 「技術」の中には理系と文系の両方の要素が混在しているため、一概に理系か文系かと言い切ることはできません。
「Massachusetts Institute of Technology」を、誰が「マサチューセッツ工科大学」と訳したかは知りませんが、単純にその訳が間違っていたということです。