仕事中に右足首を極端に内側に捻ってしまい、救急外来で、市の病院を受診。結果、右第5中足骨基部骨折で、観血的整復固定術を受けるため、入院になりました。
手術前日(木曜日)の夕食を最後に絶飲食。
全身麻酔で術直後に医師の声がけで目が覚めましたが、左腹部にモヤモヤした違和感が残存。その日の夕食は出ずでしたが、モヤモヤ感が徐々にひどくなり、看護師さんの手を借りて車椅子でトイレに行き、ゴルフボール5個分の軟便が出ました。同時に吐き気が強く出ました。これで、痛みは治まると思いきや、治まるどころかだんだんひどくなり、痛み止めの点滴を打っていただくもあまり効かず、食べていないからこれ以上便は出ず。消化器内科の診察をお願いしましたが、同科は(医師がいないのか?)土日は診察しない、診察をするにしても整形医の判断になると言われてしまい、仕方なくお腹の痛みに耐えながら、ガスが出るストレッチや体操やマッサージや指圧をユーチューブで検索してベッド上でやっていました。しかし痛みは益々ひどくなり、日曜日の準夜勤の看護師さんが当直の整形外科医に繋いでくださり、整形外科医の方が腹部レントゲンを施行⇒腸にガスが充満していたみたいで、腹部MRIを急きょ実施。イレウスの心配はない⇒緊急性はないと思うが、明日(月曜日)に消化器内科のコンサルをお願いするからそれまで痛み止めの点滴と朝になったら漢方を出すからと言ってくださいました。月曜日の午後にようやく消化器内科の診察を受けることができました。ホントに辛い2日半でした。消化器内科のコンサルが受けられると聞いたとき、これでお腹の痛みから解放されると安堵しましたが、準夜勤の看護師さんが、当直の整形外科医に繋いでくれたおかげだと私は思っていて感謝しかないのですが、それに対してなんで?と疑問視する看護師も居ました(わたしの居る目の前でもう一人の若手看護師との会話からはなんでそんな余計なことをしたの?)というふうに聞こえました。整形外科病棟に入院して、お腹が痛くなっても、そう簡単に他科の診察を受けられないのは、どこの病院もみな同じなのでしょうか?それとも労災適用の入院だから他科は受けられないのでしょうか?
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!