重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校1年生の女子です。文理選択で迷っています。
筑波大学の人間学群心理学科に興味を持っていたので、文理を決めるために入試の科目を調べてみたら文理どちらからでも受験できるそうで本当に迷っています。
通っている学校に理系が多いのと、最近数学がわかるようになってきたこと、看護や医療に携わる仕事も良いかな(給料面、資格面)と思っていたことでここ数週間はずっと理系を選択するつもりでいました。
私は正直文系科目も理系科目もどちらも得意ではありません。学校の定期試験で毎回平均を超えるのは現代文、英語くらいです。理社も良くはないです。数学は勉強が楽しいので伸びしろがあると思っています。
駿台全国模試では数学49.4、英語58.0、国語46.7で総合52.3でした。C判定です。
勉強はこれから2年間でさらに頑張るつもりですし届かない大学でもないと思っていますが、1週間後に控えた文理選択に本当に迷っています。。。実際文理どちらの方が受験に有利なのか、入学後有利なのかなどあったら教えて欲しいです。長文駄文失礼しました。

A 回答 (3件)

今は合格を勝ち取る事で頭がいっぱいかもしれませんが、大学に入って心理学を専攻するようになってからの事を考えたら絶対理系にするべきだと思います。

大学の教養科目で心理学を取りましたが、人文科学分野(≒文系)の単位とされていたものの内容は完全に理科でした。
    • 0

心理学なら理でしょう。

統計学や推計学とは長い付き合いになりますから。
    • 0

理系で点数が伸びる可能性があるなら理系が有利ですが、これから進む方向の話の方が大事な気がします。

まだ時間があるので理系を伸ばす方向で勉強しながら、医療と言ってもメディカルなのか、看護と言っても資格のその先にあるケースワーカーの方面なのか、果ては社会福祉士の方面なのか、そこを考えるのが先な気がします。単純に心理学と言っても様々な方面があるのでそちらも同様です。来年2月ぐらいまでに漠然とでなくイメージで自分の将来像を持つ感じでどうでしょう。
    • 0