忘れられない激○○料理

心筋梗塞では心電図stが上昇するのに、なぜ狭心症は低下するのでしょうか?
狭心症が悪化すると心筋梗塞なのではないのですか?

質問者からの補足コメント

• 文章の接続詞が抜けていました。心電図ではstが上昇

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

心電図とは心臓に流れる微弱な電流を電極との距離で、基線を元に

電流の変化を波形にして記録しているものです、、。

狭心症の場合、血流は阻害されている物の、完全には閉塞されてい
ないので、心筋の炎症は心内膜に留まり、心筋電流は正常な心筋方
向(電極方向)に流れます(障害電流と言う)。この時基線は上昇
し、STは(見た目では)下がります。

心筋梗塞の場合、血流が完全に閉ざされ、炎症は心膜内のみに留ま
らず心筋全体に広がっている状態です。(貫壁性と言う)この時、
電流(障害電流)は、心筋の炎症(壊死)により、電極方向に向か
う(流れる)事が出来ず、電極から遠位に流れる事で、基線が下降
する事で、STが(見た目では)上昇するのです。

>狭心症が悪化すると心筋梗塞なのではないのですか?

捉え方によっては、その通りです。狭心症は冠動脈(冠状動脈)の
血流が狭窄により阻害された状態(血流は残存している)であり、
心筋梗塞は冠動脈への血流が完全し断絶され、心筋が壊死している
状態を指します。

狭心症が増悪して心筋梗塞になる事も勿論ありますが、動脈硬化に
よる血栓が心筋梗塞を引き起こす事も間々あり、必ずしも狭心症と
心筋梗塞はセットで発症する疾患ではありません、。
    • 1
この回答へのお礼

丁寧な説明ありがとうございます。全然理解できていなかったのでこちらの回答からわかりました。