A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
心臓は左に位置すると思われていますが、真ん中からやや左にある臓器で、1日約10万回前後拍動、絶えず動いている臓器です。
心臓自体への血液を供給している冠動脈(心臓を取り囲むようにして存在している)が重要な役割を果たしています。冠動脈が詰まると、「心筋梗塞」という病気が起こり、これは胸を圧迫するような、締め付けるような痛みとして現れます。 また、この血管が狭くなっている場合は、「狭心症」といって、歩いたり活動したりする際に心臓の酸素需要が増え、胸の痛みが発生することがあります。また、胸痛の重要な原因である肺の疾患としては、肺に穴が開く「気胸」や、肺静脈血栓症などが緊急性の高い病気として挙げられます。 これら以外にも胸痛の原因は多岐にわたります。胸痛を自覚した際に、心臓が原因と考えられる場合は、内科、特に循環器内科の受診をお勧めします。