最速怪談選手権

夫の冷めた感じの態度について
子供が女の子なので異性の遊びか理解できないというか

例えば
手紙を書くのが好きな子なので可愛いメモ、レターセットを何種か持ってます
まだ低学年なのでちゃんとしっかりした手紙は書けず内容も簡単な物ですが相手が好きそうな柄の便箋を選んで一緒懸命書くのが好きみたいです

子供がパパ宛の手紙を渡した時に読んだらすぐ本人の目の前で処分というか(読み終えたらから要らないという)捨てます
子供になんで捨てるの?と言われると
「もう読んだから要らないでしょ?パパがもらった物だから(捨てようが残そうが)いいでしょ?」と言う

娘は可愛い物(シール、レターセット、メモなど)集めるのが好きで何種類か持っていて
時々新しいものを欲しがるのでたまに私が買い与えたり、買い物の時のオマケでついてきたきたものをあげたりして増えます
夫はそんなに何種類も要らないでしょ?(一つあるから2つも3つも要らないでしょ。)使ってないじゃん!(勿体無くて少しずつしか使わないから減った感じしないだけ)だから1つ使い切ってから次の買えばいいと言います

私はコレクションしたくなる気持ちや相手や使い道でどの紙を使おう!と自分なりに使い分けするのもわかる気がします。自分も小さい時集めたな‥いつの時代も変わらないな(笑)と思ってます
おこずかい制でなので子供が自力で百均などで購入したり、時々ご褒美で買ってあげたりしてます

夫には手紙は読んだらゴミ(不要)になる気持ちも分かるけど、娘は書きたい&メモとか子供なりに大切な物を使って一生懸命書いたんだから、速攻(特に本人がいる所で捨てるとか要らんとか言うな)処分せず、後で見えないとこで捨てるなら処分してほしい
娘が、「パパは読んで大したこと書いてないと言ったり、即いらないって捨てるから‥」と悲しそうに言ってるから配慮してほしいこと

何かコレクションしたくなる気持ち分かるでしょ?(夫も趣味で集めているものがある)コレクションを使うという人もいること(夫は使わない派)
どれ使おうかな?と子供なりに選ぶ楽しみになってるのに何個も要らないと決めつけない
と話してますが、いまいち理解できないみたいです

何かいい方法はないですか?

質問者からの補足コメント

• 人格否定とかではなく、子供が小さい時から同じような感じです
    小学生になった位から、子供には物の価値観はそれぞれだから喜んで大切に保管する人もいれば読んだら不要と感じる人もいる(うまく説明書けなくてすみません)という話はしているので人それぞれ感じ方は違うとなんとなく理解してる感じですが、
    それでも目の前で要らない。と言われるのはショックなようです

A 回答 (3件)

可愛らしいお子様ですね。

女の子らしい〜って思いました。

親子と言う関係性で、お子様の情操教育的な所でご主人に親としてのあるべき対応を希望されているんですよね。
確かに異性とは言え自分のお子様なんですから、苦手でもお子様が喜ぶ反応をして欲しいですよね。

でも、客観的に見た場合、
世の中にはみんながみんな同じ感情ではなく、
ご主人の様にクールな対応をする人がいる、と言う学習になるのではないでしょうか。
家庭内と言う小さくて限られた世界なので、親子関係のウエイトは大きいかもしれませんが、
大きくなって広い社会に出てその様な人と接して傷付くよりは、
今のうちに「そういう人もいるんだ」という事を知らしめいい機会なのでは?

ご主人に我慢してお子さんの喜ぶ対応をして貰うのか、
お子さんにお父さんはそういう人だからと諦めて貰うのか、
いずれかだと思います。
子どもがかわいそうだから、はあなたの主観ですよね。
広い視野で見る必要もあるかと思います。
    • 0

娘がくれた手紙を目の前でポイするお父さんて相当変わってますよ。

性差のせいじゃないと思います。
アスペルガーの気質があるのでは?
    • 0

そこまで旦那の人格や生活を否定したいなら離婚が一番です。

生理的に無理まで来ていて、貴女は旦那から搾取や否定は得意でも愛して支えるは無理なので離婚が一番ですよ。
    • 0