No.5
- 回答日時:
色は、色温度というのである程度は変わります。
小学生がデッカい数のほうがエライと思うのと同じ感覚のまま大人になった人が、そのような高い色温度の光の方がエラいと思い込んでいることが多いようです。ちなみに日本人は青白い蛍光灯の光が大好きな人が多いので、卑下しなくてもよいですよw 米国や欧州では暖色系の灯りが好まれていますね。HID は光が明るくなるのに若干の時間がかかるのと、最初に高い電圧が必要なので、細かくオンオフをするのには不向きです。高い電圧が必要なのでポン付けで交換もできないので、LED 全盛の今では、金と手間暇かけるだけムダな光源という認識になっていますね。
No.4
- 回答日時:
雨の日は使い物にならない、なんて意見もありましたね。
レストランの味なんかでも「耳で味を感じる?人も結構多い」なんて話もありました、要するに味音痴なんです。
家の蛍光灯20W4本、管球には、昼光色、白色、電球色があります
昼光色4本では視認性は牡牛bんないのだが、暗いという感じがしたしまうんです、一本だけ電球色に変えました、そんな感じ吹き飛んで、なんと明るい・・になりました。
人間の目は黄色の光を最もよく感じます、昔のカメラ、銀塩フィルムは青色に最もよく感じたそうです。
青白い光、人間の目では明かるいとは感じません、それが良い、という人は耳で食事を味を感じる人、と変わりません、共感なんてさらさら・・・・。
その青白い光、出化ならありかも、ヘッドライトとして素養が前提での話ですが。
豚に真珠、猫に小判を地で行くようなものに共感があり得ません。