重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

公務員試験の合格通知について

公務員の最終試験を終え、結果の連絡が先々月にきてます。
あなたは試験に合格しました。追記で3月末までに欠員が生じた場合には採用となり、そうでない場合は採用になりません。とありました。
これは補欠合格ということなのでしょうか?
募集人数がかなり少ない職種なため、採用されることはほぼないと考えた方が良いでしょうか?

A 回答 (3件)

採用する側も、公務員だから予算上募集人数にショートしたらまずいので、補欠は準備しとくでしょうね。

だから無条件採用の人にはいついつまでに手続きを、と連絡しているはずです。
    • 0

採用者候補の名簿に登録されたということです。

使用者は名簿登録者の中から、試験点数などを参考に採用者の決めます。
内定者が他官庁に逃げた場合は順番が回ってきます。
国家公務員の場合は2年間有効だったと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今回の場合、他の合格者には、採用通知がいってるのでしょうか?

合格通知であっても、採用を保障する通知ではないので、補欠という考えでいいと思います。

やむを得ず辞退する人もいるので、期待しないで、他の職を探しておくのがいいですね。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
この場合、他の合格者の方には、採用しますという通知がいってるものなのでしょうか?