
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
割包(グァバオ)と花巻(ホワジュアン)の違い
1. 形状と用途
• 割包: 割包は「中華風ハンバーガー」とも呼ばれるもので、半円形に折りたたんだ蒸しパンのような形状をしています。中に具材(豚角煮、ピクルス、ピーナッツ粉など)を挟んで食べることが多いです。
• 花巻: 花巻は生地をねじったり巻いたりして作られた蒸しパンで、具を挟むのではなく、そのまま食べたり、スープや料理の付け合わせとして使われます。見た目が花のように華やかで装飾的です。
2. 生地
割包も花巻も基本的に同じような小麦粉ベースの生地を使用します。小麦粉、砂糖、水、塩、パン酵母、ベーキングパウダーなどが含まれることが多いです。味付けは花巻のほうが薄味であることが一般的です。
パン酵母の含有量について
蒸しパン(割包や花巻)に使われるパン酵母の量は、全体の生地重量に対して0.5~2%程度が一般的です。具体的には以下のような計算になります。
例: 花巻 40g(1個)の場合
1. 一般的なレシピ
• 小麦粉100gに対してパン酵母1~2g使用(約1~2%)。
• 生地全体が80~90gの場合、酵母量は約0.8~1.8g。
2. 40gの花巻
• 40gの花巻に含まれる酵母は約0.3~0.8g程度と推定されます。
ただし、酵母量はレシピや製法によって異なるため、正確な値を知るには製造者に問い合わせるのが確実です。
上記は生成AIの解答です。
参考になれば幸いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 発酵について分からないことがあるので教えてほしいです パンなども発酵食品と言われていますが、 にくま 6 2024/11/21 15:57
- Excel(エクセル) エクセルの参照について教えていただけますでしょうか 1 2022/12/16 11:35
- 農学 枝豆は、実を食べています。 落花生は、種を食べています。 どちらも、サヤや殻に包まれているのに、実と 5 2023/06/18 21:41
- レシピ・食事 春巻きの皮に包んで揚げるおつまみ。 5 2023/07/12 06:44
- その他(病気・怪我・症状) 今手の骨折をしていて、先程車で病院に行ったのですがその時の帰りに骨折の部位に当てていた板?みたいなの 4 2024/05/24 18:55
- その他(悩み相談・人生相談) 全然違った時のガッカリ感。。。。 2 2024/06/15 16:14
- レシピ・食事 添付のようなコロッケパンをアルミホイルに包んでオーブントースターで温めるのですが今冷蔵庫に保存してい 2 2022/12/28 19:57
- 事件・事故 事故や事件に巻き込まれ亡くなった方の現場にお花を供えたり、手を合わせている人いますよね あれは亡くな 3 2023/01/20 12:22
- ガーデニング・家庭菜園 この植物の名前は? 2 2023/10/15 16:14
- 病院・検査 リストカットをしてしまって血が止まらない場合整形外科行くべきでしょうか? でも、自分でしたくせに病院 7 2024/06/29 23:51
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーに米がないのでスパゲ...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
消費期限内の未開封の焼きそば...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
2日前に作っまたカレーを昨日の...
-
このミニ釜で 鍋焼きうどんは出...
-
神田って街は何故、古本屋とカ...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
【ハンバーグのびっくりなこと...
-
たこ焼きの原価って幾らぐらい...
-
吉牛
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
おでんを家庭で作った時、大根...
-
専門学校の席ってさ・・・怖い...
-
パスタってなんで立てて茹でる...
-
消費期限内の未開封の生クリー...
-
すし酢の配合、塩の量
-
三國シェフが三流シェフと言う...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタってなんで立てて茹でる...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
三國シェフが三流シェフと言う...
-
お米の浸けおき
-
消費期限内の未開封の生クリー...
-
すし酢の配合、塩の量
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
消費期限内の未開封の焼きそば...
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
たこ焼きの原価って幾らぐらい...
-
開封して一年以上たった冷凍の...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
現在 コロナ感染しています。 ...
-
私は、韓国料理が好きで、実際...
おすすめ情報