重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

外国にはハンバーグが無いようですが(ドイツには一部地域にあるようですが)、スネ肉などを煮込みにしたとしても、はじっこの部分などが出ますよね     
そのような部分を外国ではどうするのですか?

質問者からの補足コメント

  • ハンバーガーのパテとか、ミートボールパスタとかで使われるのは知っています。日本で馴染みのないものが知りたかったてず。言葉足らずですみません

      補足日時:2024/11/27 20:42

A 回答 (4件)

ハンバーグといえば、今はスーパーで夕方に作った物を


売る店有ります。
今はこれを食べています。
母が死んでもう28年くらいになるか、
生きているときに作ってくれたハンバーグが懐かしい。
もう味わえないおふくろの味。
これが1番美味いと思うが、
それに近い味を求めて高級料理店のハンバーグを
探し求めてみたいなあ。
今の値段だと結構高いかな。
とりあえず、デニーズでも行ってみようかな。
    • good
    • 1

欧州各地にハンバーグ料理自体はあるのです。

ハンバーグという名前じゃないだけで。
ドイツではフリカデレだし、アメリカにはソールズベリーステーキがあり、米語のハンバーグだと地名のハンブルグになっちゃうのでハンブルグ風ステーキの名前がハンバーガーステーキとして存在する。フランスにはステークアッシェって細かいステーキって挽肉ステーキがある。
日本のハンバーグはイギリス式のレシピで、ほぼミートローフのタネと同じ作り方になっている。
北欧の国民食ミートボールもイングランド経由なので、日本のハンバーグのタネと同じ作り方で小さいボールになるだけ。
    • good
    • 0

ミートソースやソーセージみたいにもしますよ

    • good
    • 3

マクドナルドのパテはどうやってできているのでしょうか

    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A