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レトルトシチューの肉が生っぽかったのですが食べても大丈夫なんですかね

「レトルトシチューの肉が生っぽかったのです」の質問画像

A 回答 (10件)

レトルトって140℃くらいの高温で高圧下で加熱されるものです。

もし加熱が不十分だったら肉の色どころかパッケージがパンパンになっているはず。なお、肉は血中成分のミオグロビンが野菜の成分の亜硝酸と合わさるとピンクに発色し、色がそのまま残ることがあります。これはいくら加熱してもピンクのまま。ハムって熱が通っててもピンクでしょ。それと同じです。
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これを食べたら、あと100年生きるのは難しいと思います。

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たまたまそんな色のまま加熱されたのかな。

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熱処理済みの商品で 食べる時にもう一度加熱


生のはずないですよ。
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そもそもレトルトなんだから温めたのでは?


それなら生のはずないです。
そういう色でしょう。
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レトルトなら加熱済みなので問題なし。


鶏肉でしょうか。
鶏肉が加熱後にピンクになることはよくあります。
ナントカという成分が化学反応して発色するんだったか(調べてください)。
ハムがピンクなのも同じ原理だったはず。

鶏肉は比較的加熱温度が低くても大丈夫な食材です。
65度でいいので、まず大丈夫。
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いやあこれだけの画像では判断出来かねます。


普通はレトルト食品なら製造過程で高熱処理しています。
だから中身が生なんてあり得ません
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レトルト食品ならすでに加熱済みです。

問題はありません。
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画像の肉片をポリ袋に入れて、製造元に送って問い合わせたら?


製造元が生に近いと感じたら謝罪と同じ商品を3-5個送って来ますよ
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レトルト食品はその製造過程で高温処理されますので


中が生ってことはありません
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