健康診断の結果でHPV陽性でした。
C判定:来年健診を受けて経過観察してください
子宮頭部細胞診では問題となる細胞を認めませんが、HPV-DNA検査が陽性です。HPY(E
トパピローマウィルス)感染が持続性であるかを確認する必要があります。来年も検診などで子宮頸部細胞診とHPV-DNA検査を受けられることをお勧めします。
と書いてありました。
この場合すぐに産婦人科でみてもらった方がいいのでしょうか?
また、彼氏には伝えるべきでしょうか?
行為も控えるべきなのか、下も舐めてくるので、彼氏に口からうつさないためにもやめてもらったほうがいいのでしょうか?
彼氏は仮性包茎でした。これも陽性と関係あるのか知りたいです。
今後、結婚して出産に影響がないか、癌になる可能性があると思うと怖いです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
HPV感染は2年以内で90%が治る。
ただ僅かな種類のものの少数が感染を持続し 癌へと進む。
心配なら産婦人科でその系統のものか調べると良い。(そう怖くない)
ちなみに10年間での異形成の発生率は2~20%程度。
確率的にはそう高くはないだろうが 油断は禁物。
検診は定期的に。(これ重要)
あと男性も感染するが 比較的自覚症状が少ない。
精子が死んでしまう事もあるから 状況によっては検診を。(互いに安心できる)
性交渉経験がある人ならば女性の80%以上、男性の90%以上が生涯で一度は感染する。
あまり神経質にならないように。
No.4
- 回答日時:
仮性包茎とは関係ありませんし、彼の前に付き合った男性がいらっしゃるのなら、感染源は分かりません。
また彼が初めてであれば彼が感染源であることが確かです。
子宮けいぶの異常は今のところないので癌の心配は要りませんが、コンジローマ(低リスクHPV )はあるかもしれません。
持続感染していくので性行為は中止して下さい。
私も以前感染して、1、2カ月でHPVが消滅したことがあります!
乳酸菌(サプリ)、免疫力が高まるサプリなどとられれば1~3か月でHPVは消滅します
No.2
- 回答日時:
一時的な感染なのか、持続感染なのかを調べたほうがよいと言っているので、しばらく期間をおいて調べたらよいと思う。
彼以外に性的な行為を持った相手がいないなら彼から移った可能性が高い蛾、仮性包茎は関係ない。持続感染の場合は(あなたに彼以前に性的交渉があったなら)誰から移ったかもわからないし、彼が感染しているかどうかすらわからないが、咽頭感染も起こり得る事態ではある。持続感染していた場合、現時点では治療法はないので、定期的に子宮がん検診を行い、悪化の兆しがあった場合は簡単な手術(「レーザー照射なり、円錐切除なり)で対応するということになる。円錐切除をしても(シロッカーなど)妊娠・分娩に対応する方法はあるが、妊娠期間中は癌の手術はあまり行わないので、このあたりは計画的に行う必要が出てくる可能性はある。
今できることは、定期的に頸癌の検査を行うことくらいです。
No.1
- 回答日時:
HPVは風邪と同じ常在ウイルスで、セックスの経験がある人なら一生涯のうち一度は半数以上が感染経験があるようなウイルスです。
性行為で感染すると言っても、未経験でもリスクは少ないと言っても子宮頸がんにはなりますので性病とは違うものです。
それこそ今後妊娠希望なら、今回ウイルスが消えてもまた感染するかも知れないものです。
風邪を引いたら彼氏に移さないように一生会わない方が良いですか?レベルの話です。