派遣で働いてもうすぐ2年半になります。
派遣先ではそこそこ評価してもらってると感じていて、3年後も来て欲しいと言われています。
私は今29歳で、これまで正社員になったことがありません。学歴も中卒です。
派遣の営業さんからは、派遣先でアルバイトになる、派遣先で正社員試験を受ける、別の会社で社員を目指す、のがいいのではないか?と言われいて、その次の面談で派遣先会社側の偉い人の意向で、まずはアルバイト、そのあと正社員というのがいいのではないかとのこと。
具体的に何ヶ月、何年働いたら正社員になれるのか、聞けておらず、派遣の営業さんもまた近くなったら案内しますと言われました。
私の意思としては、今の仕事が好きなのでこのまま働けたら嬉しい。アルバイトでも時給が300円くらい上がるので給料もあがります。
とりあえずアルバイトになってもいいかなと思っています。
ただこの口約束のようなものでは、ずっとアルバイトの可能性もありますよね?
やはり正社員を目指したい気持ちもあります。
年齢的にもズルズルここで働くより、別の場所で就職活動をした方がいいのかなとも思います。
アルバイトから正社員になるというのは、必ずでは無いのでしょうか?別の会社を目指したい方がいいと思いますか?
相談に乗ってください。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
バイトから社員になるのはそう珍しい事ではないです。
あなたがその会社を気に入っている(仕事内容だけでなく社内の雰囲気とかも)のなら誘いを受ける事をおすすめします。
過去に社員登用の実績があるかどうかは確認した方がいいですね。
また
・今転職するパターン: 職歴は派遣のみ
・バイトをしてみるパターン: 職歴は派遣、途中で直接雇用に切り替え
になりますが「とりあえずバイトになったけどやっぱり違う会社に転職しよう」となった時に転職面接の場で先方から「少なくともその会社が"手放すには惜しい"と考えるぐらいには仕事が出来るし人格性格も大丈夫なんだろう」という客観的評価、箔が付きます。
少し転職が有利になるかなと。
世の中勘違いしている人がいますが、別に"社員でないと社会で評価されない、転職しづらい"ということはないです。
評価されないのは"何も考えていない受身の人"です。こういう人は派遣でもバイトでも正社員でも等しく評価されません。自分の人生すらまともに考えられないようなやつに仕事ができるわけがないからです。
教えてgooにも「非正規で歳をとってから社員を目指そうとしてもなれない」と喚いている人がたくさんいますが、違います。
「今まで何も考えずに職を転々としてきて何のスキルもない。派遣の仕事も紹介されなくなってきたし給与も低いから社員になって安定したい。やりたいことは特にない、私ができる仕事を振ってください。」
こんな受身の人を欲しがる会社は存在しません。"御社の荷物にならせてください"なんて奴を欲しがるわけがないんです。
"非正規だから評価されない"のではなく"そいつの考え方がおかしいから評価されない"です。
No.3
- 回答日時:
派遣やアルバイト(パート)から正社員になるのは珍しい事ではありませんが、会社の考え方の問題ですから他人がどうこう言える事ではありません。
今の派遣先で正社員になりたいと思っているなら、派遣先の上司に相談してみるしかないと思います。
そういう実績が無いとなれば他を探すことになると思うし、社長(然りべき立場の人)に相談してみると言って貰えれば明確な答えが出えると思います。
No.2
- 回答日時:
派遣業界は完全に終焉の流れの中にあって、そういう状況を踏まえて適切なアドバイスをしてくれたようです。
そのひとは良心的な人だと思います。やはり20代の内に正社員の身分をゲットするのは、これからの時代、とても大切なことです。多少の犠牲を払ってでも正社員を目指すべきです。まずアルバイトからの正社員のキャリアパスが本当にあるのか、それを確認しましょう。曖昧な回答しか得られないならスパッと切り替えるべきです。No.1
- 回答日時:
派遣先で、この人はと思う誠実な人か、あなたに対して適当な発言をしてしまうと問題になるので適当なことは言いたがらないという人でもいれば、その人たちに確認してみたら良いと思いますよ。
こちらで働きながら正社員として転職活動を考えていくつもりだが、こちらで正社員など可能性はどのくらいの話なのだろうか、わからず考え込んでおります...とかね。