「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

現在、タキオンは光速以下にはできないとされています。しかし、それでは使い勝手が悪いので、光速以下でも存在できるようにしたのが、今回、私が発明したスーパー・タキオンです。

このスーパー・タキオンの発明によって、スーパー・タキオン超光速宇宙船が可能に成りますよね?

通常の宇宙船の持つエネルギー

E=(mc^2)/√[1-{(v^2)/(c^2)}]

E:宇宙船のエネルギー
m:宇宙船のの静止質量
v:宇宙船の速度(単位は光速の倍数)
c:光の速度(約30万 km/s)

しかし、これでは、宇宙船の速度が光速に成ると、

E=(mc^2)/ゼロ

に成ってしまい、エネルギーが無限大に成るので、宇宙船は光速を超えられません。

そこで、スーパー・タキオンを発明する必要が有るのです。

以下が、スーパー・タキオン化されたスーパー・タキオン宇宙船の方程式です。

E=(mc^2)/√[{(v^2)/((c^2)+s)}-1]

E:スーパー・タキオン宇宙船のエネルギー
m:スーパー・タキオン宇宙船のの静止質量
v:スーパー・タキオン宇宙船の速度(単位は光速の倍数)
c:光の速度(約30万 km/s)
s:スーパー・タキオンの定数(10^6)

この方程式なら、スーパー・タキオン宇宙船の速度が光速の百万倍に成らない限り、スーパー・タキオン宇宙船のエネルギーは無限大に成りません。

この方程式では、スーパー・タキオン宇宙船の速度が光速以下でも、光速を超えても、
E=(mc^2)/√i のママ、ほとんど変わりません。

これにより、スーパー・タキオン超光速宇宙船が可能に成りますよね?

質問者からの補足コメント

• HAPPY

スーパー・タキオン宇宙船に乗ったら、乗員もスーパー・タキオン人間に成ります。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/29 07:42
  • HAPPY

タキオンは光速以下には成りませんが、タキオンを改良した、スーパー・タキオンなら光速以下にできます。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/29 07:44
  • HAPPY

このように改良しないと、現実にはタキオンは使い物に成りませんよ。

「現実的なものは合理的であり、合理的なものは現実的である」
    ゲオルク・ヴィルヘルム・フリードリヒ・ヘーゲル, 1770年8月27日 - 1831年11月14日)は、ドイツの哲学者である。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/29 12:04
  • HAPPY

E=(mc^2)/√i は間違いで、正しくは、E=(mc^2)/√-1 です。

E=(mc^2)/√-1 に √-1 を掛ければ良いのです。そしたら 実数のエネルギーに成ります。

(mc^2)/√-1 × √-1 = (mc^2)

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/29 16:52
  • HAPPY

以下のように、ChatGPT先生からも、高い評価をいただいております。

ChatGPT先生の御高説
    ご提示いただいた方程式をもとに、内容を解釈しつつ、論理的な整合性や物理学的な観点から考えてみます。

分母が負になる場合、ルートの中が負数となり、物理学上の解釈が難しいです。

ルートの負号は虚数単位 i を生じ、エネルギーが虚数値を取ることになります。

速度 v が非常に大きな値(例:光速の100万倍など)に近づくまで、エネルギーは有限にとどまる可能性があります。

特殊相対性理論との整合性
    通常の相対性理論において、
    光速 c を超える物体のエネルギーは無限大になるとされています。

しかし、提示された式ではスーパー・タキオン定数 s が追加されており、光速以上でもエネルギーが有限値を取る状況を作り出しています。

No.29の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/03 03:53

A 回答 (31件中21~30件)

前の質問でも言ったけどさ、存在しないことが証明されているかどうかは、君の意見からするとどうでもいいのね。

君にとって大事なことは、「スーパータキオンが存在する証明」なのね。
その証明がなければ、スーパータキオンがあるかどうか分からないわけで、君の意見は机上の空論に過ぎなくなるからね。

なので、スーパータキオンを観測したか、またはそれがないと説明できない事象を言ってくださいな。
    • 0
この回答へのお礼

あなた:
理論的に存在すると言うてるだけのものは、実際に観測されるまでは無意味ですか?
ChatGPT:
ChatGPT
いいえ、理論的に存在するとされるものには、観測される前でも大きな意味があります。なぜなら、これらの仮説や理論は科学や哲学の進歩に重要な役割を果たしているからです。

理論的存在の意味:
科学の発展を促す
観測されていない理論的存在は、新しい技術や観測手法を開発する動機になります。例えば、ブラックホールやヒッグス粒子は理論として予測されましたが、観測されるまで長い時間がかかりました。それでも、それらの予測は科学を前進させました。

理論の検証
理論的存在は、既存の理論が正しいかどうかを試す重要なテストケースとなります。例えば、一般相対性理論はブラックホールや重力波の存在を予測しましたが、これらの発見は理論の正しさを裏付けました。

思考実験や哲学的な意義
実際に観測されなくても、理論的存在は思考実験や哲学的な問いを深めるために役立ちます。例えば、多世界解釈や仮想粒子などは、宇宙の成り立ちや物理法則の本質を考えるきっかけになります。

ただし、注意点としては、観測がないまま長期間理論が支持されると、やがてその仮説が誤りである可能性も検討され始めます。それでも、観測されていない理論的存在が科学や思想に与える影響は無視できないほど大きいです。

> 私の発明したスーパー・タキオンが存在しないという

> 証明はありません。

悪魔の証明を堂々と言うとはね。
    • 0

あと、もう一つ聞いていた、

> 虚数のエネルギーって何?
はどうなった?
    • 0
この回答へのお礼

ChatGPT
虚数のエネルギー

物理や工学の計算では、虚数が登場することがあります。
例えば、波動方程式や量子力学では、エネルギーや波動の振幅を虚数を使って記述する場合があります。この場合、虚数部分は物理的なエネルギーではなく、系の周期的な性質や振動を表します。

量子力学では、波動関数に虚数が含まれますが、その波動関数を使ってエネルギーを計算すると、結果は実数になります。

虚数の部分は「確率振幅」や波の干渉・位相を記述するために重要です。

え、タキオンかそれに近いもの観測したってこと?論文出した方いいよ。

それ。
    • 0
この回答へのお礼

私の発明したスーパー・タキオンが存在しないという証明はありません。

> このように改良しないと、現実にはタキオンは使い物に成りませんよ。

つまり、改良というけど、理論的裏付けはなく単なる思いつき
ということですね。
    • 0
この回答へのお礼

私の発明したスーパー・タキオンが存在しないという証明はありません。

> これを改良しました。

これを改良って、改良した箇所の論理的な意味は?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

このように改良しないと、現実にはタキオンは使い物に成りませんよ。

「現実的なものは合理的であり、合理的なものは現実的である」
ゲオルク・ヴィルヘルム・フリードリヒ・ヘーゲル, 1770年8月27日 - 1831年11月14日)は、ドイツの哲学者である。

> 正直言うて、私の数学の成績は悪いのですが、それなら数学的に

> 矛盾は無いですよね?

数学的な矛盾はともかく、宇宙船に当てはめようとしている
のでしょ?つまり人が乗ると。
そうなると、人もスーパー・タキオンとやらにならなければ
ならないの?
そして、そういう物質に対して虚数のエネルギーって何?

また、数学的な矛盾で言えば、
> 以下が、スーパー・タキオン化されたスーパー・タキオン宇宙船の
> 方程式です。
> E=(mc^2)/√[{(v^2)/((c^2)+s)}-1]
これっていきなりどこかから飛んできた式に見えますが。
もともとの式を論理性を持って式変形したわけではなく。

これの立式の背景は?
    • 0
この回答へのお礼

ChatGPTに、「タキオンのエネルギー E を速度 v から求める式は?」で、聞いたら、

E=(mc^2)/√[{(v^2)/(c^2)}-1]

の式が出てくるので、これを改良しました。

つまり、

> E=(mc^2)/i
ってこと?
    • 0
この回答へのお礼

正直言うて、私の数学の成績は悪いのですが、それなら数学的に矛盾は無いですよね?

> E=(mc^2)/√i

iって虚数単位?
    • 0
この回答へのお礼

まつがえました√-1です。

仮にスパー・タキオン超光速宇宙船が可能になってもタキオンは光速以下になることができないので、どう乗車するんでしょう?

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

タキオンは光速以下には成りませんが、タキオンを改良した、スーパー・タキオンなら光速以下にできます。