現在、タキオンは光速以下にはできないとされています。しかし、それでは使い勝手が悪いので、光速以下でも存在できるようにしたのが、今回、私が発明したスーパー・タキオンです。
このスーパー・タキオンの発明によって、スーパー・タキオン超光速宇宙船が可能に成りますよね?
通常の宇宙船の持つエネルギー
E=(mc^2)/√[1-{(v^2)/(c^2)}]
E:宇宙船のエネルギー
m:宇宙船のの静止質量
v:宇宙船の速度(単位は光速の倍数)
c:光の速度(約30万 km/s)
しかし、これでは、宇宙船の速度が光速に成ると、
E=(mc^2)/ゼロ
に成ってしまい、エネルギーが無限大に成るので、宇宙船は光速を超えられません。
そこで、スーパー・タキオンを発明する必要が有るのです。
以下が、スーパー・タキオン化されたスーパー・タキオン宇宙船の方程式です。
E=(mc^2)/√[{(v^2)/((c^2)+s)}-1]
E:スーパー・タキオン宇宙船のエネルギー
m:スーパー・タキオン宇宙船のの静止質量
v:スーパー・タキオン宇宙船の速度(単位は光速の倍数)
c:光の速度(約30万 km/s)
s:スーパー・タキオンの定数(10^6)
この方程式なら、スーパー・タキオン宇宙船の速度が光速の百万倍に成らない限り、スーパー・タキオン宇宙船のエネルギーは無限大に成りません。
この方程式では、スーパー・タキオン宇宙船の速度が光速以下でも、光速を超えても、
E=(mc^2)/√i のママ、ほとんど変わりません。
これにより、スーパー・タキオン超光速宇宙船が可能に成りますよね?
No.11
- 回答日時:
前の質問でも言ったけどさ、存在しないことが証明されているかどうかは、君の意見からするとどうでもいいのね。
君にとって大事なことは、「スーパータキオンが存在する証明」なのね。
その証明がなければ、スーパータキオンがあるかどうか分からないわけで、君の意見は机上の空論に過ぎなくなるからね。
なので、スーパータキオンを観測したか、またはそれがないと説明できない事象を言ってくださいな。
あなた:
理論的に存在すると言うてるだけのものは、実際に観測されるまでは無意味ですか?
ChatGPT:
ChatGPT
いいえ、理論的に存在するとされるものには、観測される前でも大きな意味があります。なぜなら、これらの仮説や理論は科学や哲学の進歩に重要な役割を果たしているからです。
理論的存在の意味:
科学の発展を促す
観測されていない理論的存在は、新しい技術や観測手法を開発する動機になります。例えば、ブラックホールやヒッグス粒子は理論として予測されましたが、観測されるまで長い時間がかかりました。それでも、それらの予測は科学を前進させました。
理論の検証
理論的存在は、既存の理論が正しいかどうかを試す重要なテストケースとなります。例えば、一般相対性理論はブラックホールや重力波の存在を予測しましたが、これらの発見は理論の正しさを裏付けました。
思考実験や哲学的な意義
実際に観測されなくても、理論的存在は思考実験や哲学的な問いを深めるために役立ちます。例えば、多世界解釈や仮想粒子などは、宇宙の成り立ちや物理法則の本質を考えるきっかけになります。
ただし、注意点としては、観測がないまま長期間理論が支持されると、やがてその仮説が誤りである可能性も検討され始めます。それでも、観測されていない理論的存在が科学や思想に与える影響は無視できないほど大きいです。
No.9
- 回答日時:
あと、もう一つ聞いていた、
> 虚数のエネルギーって何?
はどうなった?
ChatGPT
虚数のエネルギー
物理や工学の計算では、虚数が登場することがあります。
例えば、波動方程式や量子力学では、エネルギーや波動の振幅を虚数を使って記述する場合があります。この場合、虚数部分は物理的なエネルギーではなく、系の周期的な性質や振動を表します。
量子力学では、波動関数に虚数が含まれますが、その波動関数を使ってエネルギーを計算すると、結果は実数になります。
虚数の部分は「確率振幅」や波の干渉・位相を記述するために重要です。
No.7
- 回答日時:
> このように改良しないと、現実にはタキオンは使い物に成りませんよ。
つまり、改良というけど、理論的裏付けはなく単なる思いつき
ということですね。
No.5
- 回答日時:
> 正直言うて、私の数学の成績は悪いのですが、それなら数学的に
> 矛盾は無いですよね?
数学的な矛盾はともかく、宇宙船に当てはめようとしている
のでしょ?つまり人が乗ると。
そうなると、人もスーパー・タキオンとやらにならなければ
ならないの?
そして、そういう物質に対して虚数のエネルギーって何?
また、数学的な矛盾で言えば、
> 以下が、スーパー・タキオン化されたスーパー・タキオン宇宙船の
> 方程式です。
> E=(mc^2)/√[{(v^2)/((c^2)+s)}-1]
これっていきなりどこかから飛んできた式に見えますが。
もともとの式を論理性を持って式変形したわけではなく。
これの立式の背景は?
ChatGPTに、「タキオンのエネルギー E を速度 v から求める式は?」で、聞いたら、
E=(mc^2)/√[{(v^2)/(c^2)}-1]
の式が出てくるので、これを改良しました。