重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

英語を話せるようになるには何時間勉強すれば良いですか?

A 回答 (5件)

ゼロから始めてネイティブ並みになるには4000時間必要だと言われています。

ただ、質問者様がどこまでの英語力を求めるか?で時間は短縮できます。たとえば「海外旅行に行き、ホテルや空港、レストランなどで必要な会話ができる程度」なら基礎1000時間と英会話で1000時間程度でなんとかなるでしょう。

すでに中高の教育を終えているなら、英会話を練習する方がいいかもしれません。

私は帰国子女ですが、日本人は「英語が話せる」という基準を「ネイティブ並み」に置いています。でも欧米はそもそも「移民で英語を習わずに日常会話ができるようなる人たち」も多いので《通じればOK=話せるレベル》としています。

トランプ大統領夫人のメラニア氏は英語が苦手なのは知られた話で、彼女の英語レベルはまさに「通じればいい」というレベルです。
    • 5
この回答へのお礼

ありがとう

>何時間勉強すれば良いですか?

「勉強」だけでは、いつまでたっても英語で会話できるようになりません。

人と言葉のキャッチボールをするという練習が必要です。
    • 0

時間じゃないです。

勉強の内容と仕方です。
    • 2

何時間というか、環境が大きく作用します。

いくら時間をかけてもはっりといって堪能にはしゃべれるようになれません。
英語を堪能に話すには、日常で使う事がもっとも重要です。
なので、国内ですとかなり限られると思います。
外資企業につとめて、社内はすべて英語とか、そういった感じで日常で英語を話さないと生活できないような環境じゃないと英会話を堪能に話す事は無理だと思いますよ。
    • 2

・しゃべることが目的なのか?

・それとも、意思疎通の会話をしてご自身の問題解決が目的なのか?

上記では似て非なるものです。
DVDだけ見たりして単語を覚えれば話せるだけです。

ですが、耳が慣れて相手の言う事が理解できて、理解できない場合は「こういう意味?」って聞き返したりの場合、頭の良さもあるでしょうが、10時間20時間ではすまないでしょう。
    • 0