好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

英語取得力が高い人の特徴を教えてください。
語学の才能というのはあるのでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

好きな映画を何回も観て、台詞を暗記している。

ラジオ英会話で英検1級を取得している。どちらも、英語を聞く時間が長い。
    • 0

語学の才能ってのは、多言語を次々にそれなりのレベルまで習得する人を見ると「才能だろうなー」と思います。

ひとつの外国語だと才能は関係ないかな。むしろ必要性を感じてるかどうかが大きい。
書く、読む、聞くは、時間かかることを承知した上で努力で獲得できると思いますが、話すためには壁がありました。break throughしないとならなかった。break throughは快感ですが。(読み書きができた後だからこその壁だとは思います。話すことを最初から少しづつやっていれば壁はない)
    • 0

英語取得力とは英語の聞き取り能力のことでしょうか? 英語取得力の正確な意味が不明です。

• 0

語学の才能、センス、あると思います。

自分自身、他の教科はどんなにやってもできないのに、英語だけはそんなにやらなくてもできました。

リスニングは何もしてませんがTOEICいつも満点だとか、その辺は運動神経みたいなものだと思います。
耳が良いので発音の音真似も比較的得意で、英検一級の発音は10点中9点でした。これも特に何もやっていません。

英会話ならコミュニケーション能力、発想力、瞬発力、積極性などが高いと会話が早くできるようになると、生徒さんを見ていて思います。でも、やはり1番積極性が習得に影響があると思います。

あとは、英語が好きな人が英語取得力が高いと思います。すきこそものの上手なれ。これが一番の才能かもですね。
    • 0

推敲の語源となった古代中国の逸話をお読みください。

才能ってのは、そういうレベルでの話です。日常英会話レベルならば、努力で十分です。
    • 0

才能というか、言語センスみたいなものはあります。

日本人の日本語でも、上手い下手があります。

外国語については、日本語は世界でも特殊な言語なので、日本語をマスターしてしまっている日本人は他の言語を習得するのに不利です。
センスだけでは習得できません。
習得はセンス+多大の努力によります。
    • 0

子供の頃から英語を話す友達がいるとか、英語を話す国で

数年過ごせば、めっちゃ英語ができる。
だれでも知ってることですよね。
    • 0