大学受験や選択科目についてお聞きします。
私は2年生に進級するときに世界史を選択しました。一方、カタカナの多さに圧倒され3年から始まる政治・経済とその演習的な授業を履修し、受験では政経を利用しようと思っています。
先輩の噂によると、授業スピードが遅く受験に使いたい場合は自分である程度の先取りが必要になるそうです。そこで、今から買っておくべき参考書や問題集はありますか?
また、現在進研模試で文系科目総合60前後です…
関東圏の大学で私立文系を狙うとするとどこらへんまでが有望ですか?また、現代文や英語の読解は得意で、暗記要素の多い古文や英語文法が苦手です。現在高校2年生の11月最後で、どこらへんの大学を狙えますか?また、出題傾向的に受けやすい大学、日程等あれば教えて下さい。
オーキャンにはそこそこ行っているので、それにプラスする形で志望校を考える材料にしたいです。
わかりにくい文章ですみません。ご回答お待ちしています。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
あと、なんとなく行くのはアリだけど、
できたら「大学で武器を身につける」感覚で進むのが良いと思いますよ。
僕は私大文系卒で子供いるんですけど、僕のルートは子供たちはたどらないだろうなって感じるんです。
これ見たらわかるように、日本の出生数はピーク時の50%以下なんです。
文系がみんな営業と事務になるわけではないけど、
普通に考えればサービス業につくことが多い。
お客さんの絶対数が減るから、やはりきついわけですよ。
老人が多いから医療や福祉は儲かるかもですけどね。
昔はレストランや喫茶店とかでま、儲かってビル建てたなんて話も聞きます。
今ならありえないでしょ?
もちろん大卒後にどこかの専門に入り直すとか、
会社で教えてもらうとかはありなんですよ。
でもそれって大学4年間を無駄にしてないか?とも思うわけです。
別に興味ないのに、金融を学んでゴールドマンサックスで働くとか、
興味ないのに看護師になるとか、
向いてないのにGAFA行くためにプログラム学べ、なんてことは言わないです。
けど何かしらつきたい分野とかを決めておくのも良いと思うし、
A大学は偏差値55でその分野への就職100人
B大学は偏差値60でその分野への就職は50人
なんてことは普通にあるのです。
世間一般ならA大学が良いとされるわけですけど、
「私にとってはA大学の方が良い」というのはあるわけです。
下記の方なんかも東大卒エリートで、2005年に日本で1番金持ちだった人ですが、
本人の言うには、
⚫️医療をやろうと東大に入ったが、入ったらやる気がなくなってしまった
⚫️東大では落ちこぼれだと自認した
⚫️官僚などなっても出世できないと思ってた
⚫️野村に入ったが、海外部門の社員は出世できないと早い段階で気づいた
⚫️他の同期に比べて英語ができなくて、めちゃくちゃ怒られた
⚫️めちゃくちゃ働いて、あのままいれば体を壊していた
⚫️優秀なはずの先輩が顧客に損をさせたり、違法なことをしまくってるのを見て、若い時から転職を狙っており、早く辞めたいと思っていた
要するに彼の言い分が正しければ、彼は東大でも野村でも落ちこぼれだったわけです。
でも結果として数十年後に、どの東大生よりも金持ちになり、有名になったわけです。
これは、
いわゆるポジショニング戦略って奴ですけど、
俺はこれで行こう!
私はこれで生きよう!
みたいなことです。
彼自身、若い時から苦手なこと、得意なことになんとなく気づいており、それを生かそうという気持ちが強かった。
とにかく勉強するのは大切ですけど、
とりあえず文系とか、とりあえず偏差値の高いところ、みたいな戦略では、人生がどん詰まりになる可能性もあるし、
ある程度は戦略的に生きた方がいいと思います。
個人的には10代で海外に出た方がいいと思ってるのですけど、子供たちは英語も海外も興味ないようで。
無理やりやらせるのはよくないとは思ってますが、
親とかが上手くやったルートを辿るのは無理なんじゃないかなとは思います。
https://toyokeizai.net/articles/-/739831?display=b

No.1
- 回答日時:
これで見ると、
国士舘、明治学院、獨協、國學院、日本女子、日大とかですね。
まずほとんどの模試と私大試験は、共通テストを意識して作られてます。
1番有名で汎用性の高いテストですから。
早稲田政治経済、慶應の小論とか、ICUみたいに独自色だしまくるところはありますが、ごく少数です。
よほど志望者の思いがないと「別に独自の勉強が必要でタイパ悪いわ」となって受けてくれないからです。
要するに共通テストでハイスコア取れたら日本の9割の大学は自動で受かるようになってる、ということです。
(国立も2次で独自色出してくるのは、帝大一工レベルまでです。変なことしたら誰も受けてくれなくなりますから)
だから共通テストでハイスコア取れることを念頭に、過去問買って読んでください。
解けなくて良いです。
そこでなんとなく掴む、
そして、それ意識して本屋に行き、自分に合った本を選ぶ(これは別に共通テスト対策でなくても良い)、
それをやるのが1番良いです。
副科目でも、週末は1時間、できたら3時間くらいやれるのが理想だから
「とにかく続けることができる選択科目をやる」
「毎週続けられる参考書をやる」ことが大切です。
今はアプリもあるし、iPadで勉強もできます。
音声を読み込んで、聞き流しもできますよね。
でも、とにかく一定量を続けることが何よりも大切です。