草津駅〜大阪駅、生後4ヶ月の乳児との電車乗車について。
12月中の平日で朝10時半ぐらいから草津駅〜大阪駅間、と昼の2時ぐらいに大阪駅〜草津駅間を乗車するのですが大人1人と諸事情により荷物が多くあるためベビーカーでの乗車を考えています。
新快速だと乗客が多いのでベビーカーが邪魔になりそうで、また、普通快速?に乗ってしまうと乗車時間が長く子どもがぐずってしまいそうです。
調べてみると新快速にはAシートというものがあるようなのですが、2人分の乗車券と特急券を横並びで購入し予約した窓際の座席の前に畳んだベビーカと荷物を置き、通路側の席に私が座って子どもを膝で抱っこ、という1席は荷物置きのような使い方をすると注意されてしまうでしょうか?
また、そもそも特急に聞き分けのない赤ん坊を連れて乗車するのは非常識なのでしょうか?Aシートってビジネスマンの方が利用されるケースが多いと見ましたので…
普通車両に乗るか特急券を取るか悩んでいます。子どもが安全に乗車でき、周囲の方になるべく迷惑をかけない乗車方法であれば料金が高い安いということは考えておりません。普段利用される方や詳しい方いらっしゃいましたら教えてくださいますと幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
当該区間の新快速はよく利用しますので経験則で回答します。
Aシートが連結されている編成は6編成のみで、全ての新快速が該当するわけではありません。
具体的には以下の時間になります。
草津駅下り 9:06、9:52、14:52、18:36、20:06、20:36
大阪駅上り 7:09、7:55、8:46、17:15、18:15、18:45
草津で10:07に乗車可能なら、数少ない草津始発の新快速なので座席は選び放題です。
草津線から接続しないので(10:08着のため乗換不可能)、京都までは空いています。
大阪駅からの帰り14時台は比較的空いています。14:15は湖西線経由なので乗車しないように。
より空いている車両を狙うなら、歩きますが後ろから2両目(姫路寄)あたりが快適です。4人掛の座席を独り占めできることが多いです。
最後尾の車両も空いていますが、トイレが設置している関係で座席数が少ないです。
詳しい時間や車輌情報までありがとうございます!
Aシートのある新快速は車輌数が少ないんですね、それはかえって混み合いそうですね…
参考にさせて頂き、特急乗車は避けようと思います!