No.8ベストアンサー
- 回答日時:
はい。
本当です。常識で考えて審査不要
掲載料不要
嘘書いてもOK
で掲載できるからブラックが多いです。
多いというか大半はブラックでしょう。
いっぽうでネット求人、大手求人サイトで億単位の掲載料を支払い
通年募集しているブラック企業もあります。
政治家が嘘の選挙公約、実現しない、方法が具体化されてないのに選挙演説して
選挙の票をだまし取っても罰せられないのと同じです。
ブラック企業と裁判もしたことありますが、必要悪というか
消費者金融、パパ活、Pチンコ中毒のように一定層駄目人間がいて、そういう人達の受け皿として
ブラック企業は必要なのも事実です。
もし自分が求職者だとして優秀なら、初めて利用する場合は求人を見るかもしれないけど、
1度見ればクズ求人の集まりだど気がつき、大手転職サイトを利用しよう。あるいはコネ、ヘッドハンティングで転職、起業します。
ブラック企業、闇バイトがなくならない理由として、駄目人間が応募するから。
駄目人間はホワイト企業に応募資格、募集要項すら満たさないからこういうのが必要なんです。
No.17
- 回答日時:
会社もぜんぜん知らない人を雇うわけですから、仕事できないのかってなったときにどうするってなるでしょう、生活がかかっているので。
また仕事できない自覚がなく入社して叩き上げられた人は、誰彼構わず叩き上げで育てようとするのもあるあるな気がします。
仕事ができる人にとってはブラックとかあまりないんじゃないかと、誰彼構わない人もあまり相手にしなければいいだけなので、最近はそんな感じに思います。
なのでハローワークからきた人は周りが見ていられないようなヌルい仕事をしがちなので全体的にホワイト寄りの企業でも担当者は心を鬼にする必要があるからハローワークからきた人にとってはブラックに見えることも少なくないというのが本当のとこじゃないかと思います。
また給料以上に稼いでる自信があるならそれを主張しないまでも心に持ち続ければいいだけだと思います。
あと筋トレと勉強は引き続きがんばりましょう。
No.16
- 回答日時:
はい、本当です。
ハローワークは何の裏も調べないで来るもの拒まずのザルです。国の機関なので、皆さん信用してますが、そこが落とし穴です。雇用倍率操作の為にブラックしかり架空募集あり、登記簿の無い会社ありです。ハローワークに出す募集は無料です。資金の無い会社でも出せます。民間の場合、信用問題もあるので登記簿、決算書を提出させ判断します。つまり、本当に人を募集してる会社は民間に依頼します。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 転職 ハローワークの求人はあまり良い場所がないのでしょうか? 6 2023/07/03 09:10
- ハローワーク・職業安定所 ハローワーク求人は、ブラック企業が多いですよね? 5 2024/03/25 11:18
- ハローワーク・職業安定所 ハローワーク求人の、70パーセントは、ブラック企業だそうですが、ハローワークを信頼しても、大丈夫でし 5 2024/01/01 14:58
- ハローワーク・職業安定所 ハローワークに出ているような求人でも、書類で落とされるなんてことはあるのでしょうか? ハローワークは 11 2024/01/14 16:54
- ハローワーク・職業安定所 ハローワークに出ているような求人でも、書類で落とされるなんてことはあるのでしょうか? ハローワークは 4 2024/01/14 16:52
- 求人情報・採用情報 転職エージェントは本当に求職者の事を考えて、求人紹介をしていると思いますか?本音で求職者に寄り添って 3 2024/01/13 20:40
- 新卒・第二新卒 新卒の就活でマイナビを使わないのはよくないか 2 2023/06/05 15:49
- その他(ビジネス・キャリア) ハローワークで職を探している人ってどんな人? 5 2023/02/17 08:14
- 求人情報・採用情報 ハローワークのインターネット求人に掲載されている企業はハズレくじのような求人しかなく内定して働いたと 8 2024/01/14 17:39
- 求人情報・採用情報 ●ハローワーク, 求人情報サイト,求人募集誌等で、 常に 求人募集している企業は、 何か有るのでしょ 7 2022/12/11 19:50