我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい

私は働けない(ドクターストップ)精神疾患です。
この質問は、自分のことでは、ありません。
働けない精神疾患の病院の受診費用は、何故健常者と同じなのですか?
健常者は働くことが出来て収入があっても、病院の受診費用が保険適用であっても、受診控えがありますね。
障害者でしかも収入が無い(働くことが出来ない)人も、何故健常者と同じ費用を、支払わないといけないのですか?
私が支払いたくないとかでは無く(医療費の支払いの手続きがあるなら知りたいけど)、友達の知り合いに収入が無い精神疾患でも、健常者と同じ費用を何故支払いたくないいけないの?と聞かれて、言葉につまりました。教えて下さい!

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

皆さんは自立支援医療制度のことを回答してくれましたが、私がふと思った疑問は『何故収入がない障害者が、精神科以外を受診する時に、支払いは3割負担なの?収入がある現役世代と何故同じなの?障害年金は受給して生活費用はギリギリあっても、病院を通院する費用(支払い)は1割負担でも負担なのに、何故収入がある現役世代と同じ、3割負担なの?障害年金は収入とならないから、障害年金は受給しているけど、生活保護は収入となるので、私も友達も生活保護は受給していないのに。それに生活保護受給は世帯での受給だから、生活保護受給を受けたいと思ったら、持ち家で自動車を所有している、家族を巻き込まないといけないの?』です。

• つらい・・・

弱者 切り捨てですか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/07 11:00
  • へこむわー

>お金を払える資産があり、精神以外では障害がないから
    我が家は老齢年金のみの、老夫婦(80代半ば両親)と、身体の病気で収入がない独身の中年弟(障害年金は受給出来ない)、ドクターストップの私。友達は年金のみの老夫婦(80代両親)と働くことが出来ない独身者。資産はありませんよ?

>その分野では現役世代と同じく障害がないから
    現役世代は収入があるけど、情報が少なかったので治療が困難だったとあったし、私や友達はドクターストップのために収入がない状態ですよ?

>生活が成り立っているからです。

我が家も友達もかなり生活が困窮状態で、我が家は何十年前にもらった服やもやし料理、友達は豆腐料理がメインだと言っていました。

>その人が自立していないからです。家族を巻き込みたくないなら自立しろ!
    私も友達も一人暮らしが希望だけど、ドクターストップでお互いに家族が一緒に暮らす方が経済的と言われていますが?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/07 12:33

A 回答 (9件)

『持ち家』の資産価値が高いなら、生活保護ではなくて、リバースモーゲージがよいかもしれません。

リバースモーゲージとは、『持ち家(土地も含めて)の資産価値を取り崩しながら金銭を月々、受け取るシステムです。
持ち家(土地も含めて)の資産価値が高いが、持ち家を売却しないで、月々、金銭を受け取りたいという人には、お勧めの方法です。
ところで,
生活保護の申請をしたい場合の注意点は,
行政の窓口(市役所など)は生活保護申請をしようとする人々を粗末に扱う傾向かもしれません。
ですから、事前に生活保護申請者を支援している市民団体に相談がよいと思います。

生活保護問題対策全国会議 -ご相談はこちら
http://seikatuhogotaisaku.blog.fc2.com/blog-cate …
または,
全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …
全生連は共産党系なので、共産党の市議会議員さんに相談しても同様かもしれません。
または、
大きな病院へ通院していますか?
病院にMSW(メディカルソーシャルワーカー)が配置されていれば相談してもよいと思います。
優秀なMSWなら、生活保護申請のコツ(要領)は心得ているだろうと思います。
もしも頼りないMSWでしたら、役に立たないと思います。
    • 0

生活保護で自家用車の保有に関しては厚生労働省の見解でも、かなり制限していると思います。

生活保護を申請したい方へ|厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
------
『持ち家』でも生活保護の可能性はあるのです。

生活保護が持ち家でも貰える場合 -生活保護が持ち家でも貰える場合とい- 公的扶助・生活保護 | 教えて!goo
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13979252.html
------
●医療費が無料になるシステム.
『一人親世帯医療』・『福祉医療』について
ほとんどの市区町村では、母子家庭・父子家庭や重度障碍者の健康保険・国民健康保険の一部負担金をいわゆる『母子医療』『福祉医療』で対応します。(病院の窓口での自己負担がゼロになります)
これは、国が定めた制度ではなくて、自治体の条例などで実施されています。
市区町村によりシステムや名称が異なりますし、市区町村によっては実施していないかもしれません。
(実施していない市区町村は珍しいと思います。)
市役所ホームページで調べてみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

回答 有り難うございます

さっき友達と話したけど、私も友達も入院経験があるだけではなく、家族と同居なので、持ち家があっても申請が出来るのは、有難いです。
自動車はやはり厳しいと言うか、基本的にNG ですね。友達も私も通院するために、自動車の所有が希望です。友達は退院したとは言え入院した病院に通院しないといけないと、高齢の両親が免許を返上したので、友達が入院中は高齢の両親はタクシーで買い物をしていたので、友達自身や友達の両親の通院を考えると、自動車は手放せないと言います。私も自身の通院だけではない、高齢の両親の通院や弟の通院、生活の上での買い物を考えると、やはり自動車は手放せない状態です。通院や買い物に対し、タクシーだとかえって金銭的に高くつくことから、経済的なだけではなく、精神的にも負担がかかるため、私と友達は生活保護を受給出来ないと、話しています。友達は主婦なので、移動手段が自動車なので、今の時代に自動車の所有が出来ないのは辛いと、言っていました。

私も友達も一人暮らしが希望だけど、ドクターストップでお互いに家族が一緒に暮らす方が経済的と言われていますが?

↑そうやって開き直った態度するんならそうしなよ。

現状維持でもっと苦しんでいけばいいやん!

質問者の好きにしな!
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

再度の回答 有り難うございます。

開き直ってはいません。現在私と友達が置かれて居る状況を、お伝えしただけです。突き放すように自立しろ!と言われたけど、私も友達も一人暮らしをして自立したいと思っても、医者にドクターストップをかけられただけではなく、家族にも経済的にもう無理と言われている状態です
現在の状態から改善したくて友達と知っていることを意見交換して、行き詰まり打つ手がなくて質問しました。私だけではなく友達も、現在の状態から抜け出したい向上心から、質問しました。

追記

何故収入がない障害者が、精神科以外を受診する時に、支払いは3割負担なの?

↑お金を払える資産があり、精神以外では障害がないから

収入がある現役世代と何故同じなの?

↑その分野では現役世代と同じく障害がないから

障害年金を受給して...何故収入かある現役世代と同じ、3割負担なの?

↑それで生活が成り立っているからです。

家族を巻き込まないといけないの?

↑それはその人が自立していないからです。
家族を巻き込みたくないなら自立しろ!

以上
この回答への補足あり
    • 0

自立支援医療制度を活用すれば受診費用を少なく抑えられます。

働けない精神疾患の病院の受診費用は、何故健常者と同じなのですか?←そういった医療制度を知らずに申請もしないから同じ扱いを受けるんだよ!

いいかい?知らないってのは損しかないんだよ。

質問者さんはそういった制度を知らなかった。
だから同じ扱いを受けて損したんだよ。

それだけのことです。
だからこれ以上同じ扱いで損したくないなら勉強するしかないな!

無知は罪だからな?
    • 0

自立支援医療制度をちゃんと利用していますか?

診察代や薬代が通常の3割負担から1割負担に軽減されるだけでなく、1ヶ月の支払総額に上限が適用されます。
住民税非課税の世帯なら5000円または2500円が上限とされ、私は上限2500円が適用されています。
薬代は1回の処方で1300円近くしますが、月2回通院すると、2回めの薬代は上限まで行くので300円程度で済みます。
働けなくて収入がないまたは少ない精神疾患の方には、ちゃんと健常者と違う費用負担の制度があるんです。
    • 0

法で決まっているからです。

この回答への補足あり
    • 0

こんばんわ。

( ゚Д゚)y─┛~~

精神科医療であれば通院費用と処方される薬代や認定された医療関係者の
医療行為としてのカウンセリングなどの医療費が

月々1割負担で受けられる自立支援医療制度という制度もあるし

月額の上限額ももうけられているしさらに東京都や市区町村で
助成をしているところもあるので

収入によっては無料で精神科通院ができる場合もあります。

通常の医療費について、高額医療制度というのがあり
なにか大病したりして高額な医療費がかかったとしても
例えば100万かかったとしても自分の支払いは8万ぐらいで
よかったりなどの制度もあります。

持病により働けないのであれば、診断書を取って申請して認定されれば
障害年金が受給できるかもしれないし、

それが無理でも例えば、貯金などがほとんどなくて
生活に困窮しているような状態であれば生活保護を申請して

衣食住、医療、介護などを保障してくれる制度もこの国にはあります。

いろいろな制度があるので、上手く活用すれば
そんなに困らないと思います。

以上、参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

私も友達も、精神科のカウンセリングは保険適用外と聞いています。私も友達も自立支援制度は知っているので、利用して通院している状態です。

補足を読んで知っていることがあったら、教えて下さい。

精神科は自立支援医療制度を利用すれば、1割負担で安くなります。

薬代やデイケアも適用されます。自分(統合失調症)も歯科や内科では3割負担です。それは健常者と同じ金額です。日本の医療制度は世界一です。アメリカでは虫歯の治療も高いです。日本では数千円で済みます。お金に困っているのなら、生活保護制度を利用されたらどうですか?医療費は無料になります。家族に生活保護の人がいて、どこもお金はかかっていません。生活保護の特権ですね。
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

私も日本の医療制度については、他の国と比べると優れていると聞きました。他の国で病気になった日本人が、あまりにも治療費がかかる割に、治療後の制度がないので、日本に帰国して治療を受けたとか、他の国の人が自国の医療費が高いので、日本にきて治療を受けたと、聞きました。

私も友達も親と世帯が同じで、持ち家で自動車を所有している状態です。この状態でも、生活保護を受給出来るのですか?生活保護受給は、世帯で受給と聞いたので、持ち家だと無理の場合がある、自動車を所有していると受給は出来ないと聞いて、でも家族全員が通院に自動車がいる状態なので(他人を受け入れない疾患が家族にいるので、ヘルパーさんは無理)、通院に自動車がいる状態なので、受給を断念している状態です。詳しく教えて下さい。