重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

工学系の学部の魅力・楽しさを教えてください

A 回答 (5件)

目の前に有る物を使いこなせる能力、

より便利な物を開発する能力を身につけることは
楽しいことです。

父からは、
食いっぱぐれはないし、
戦争が起こっても、
戦争に行くことはなく、
常に銃後のサポート係
良い商売と聞きました。
    • 1
この回答へのお礼

使いこなせる、開発能力…確かにそれは、
楽しそうかも!

自分から、工学や技術に魅力があり楽しそうだと思えない人は、工学部に行ったら苦労しまっせ。

最低でも高校程度の数学、物理、化学、生物のどれかが好きでないとね。
    • 0

「ものづくり」に興味がありますか。

社会のためになる縁の下の力持ちという存在でも,楽しく仕事ができますか。料理の工夫とか,模型の設計図を読んで自分なりの行程(工程)を考えるのが好きですか。工学系には10種類以上の学科がありますが,特に得意だとか好きな分野がありますか。溶接や切削や泥だらけになったりセメントこねたり,湖沼のような現場で長期間観察し続けたり,徹夜で製図や模型を作ったり,好きですか。少なくとも高校レベルの物理学・化学・数学・経済学には拒否反応がありませんか。工場や現場などの,「ものづくり」の最前線では,まだ誰も答を知らない・求めていない課題が立ちはだかりますが,そういうのを解決するのは好きですか。
 就職がいい? いえ,「ものづくり」が好きで,仕事の理解があって意欲を持っていて,他人を敬えるような,きちんと挨拶ができる人じゃないと,内定はもらえませんけどね。
    • 1

たとえば高専ロボコン

https://official-robocon.com/kosen/
おもしろそうでしょ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

専門でその道の職種の需要と供給があり「食いっぱくれ」

がないのが魅力になります。
    • 1
この回答へのお礼

就職につよいとは聞きますね