治せない「クセ」を教えてください

ドラマによくある総合病院の院長回診とか教授回診ってあるんですか?
大勢の部下の准教授と医者、看護師とかを引き連れて

A 回答 (5件)

小児科医です。

現在は開業医ですが…。
大学病院だと教授回診は必須です。教授回診は、特に若手の医師が教授と話せる数少ない機会です。若手の医師は教授からの質問に備えてプレゼンの原稿をまとめます。予想外の質問が飛んでくれば、それもまた勉強になります。学生も教授回診の際にプレゼンを行い、それが進級における評価につながります。患者の状態を簡潔にまとめ他人に伝えることも医師の重要な仕事であり、その練習として教授回診はうってつけです。
ほとんどの病院・診療科においてコロナ禍では教授回診が中止になりましたが、現在では再開しているところが多いと思います。
ただ、回診の先頭は教授ではなく、研修医などの若手医師です。患者の病室を覚えておいて教授を案内するわけです。私の若手時代も回診の案内役を務めましたが病室や道を間違えることも多く、急に立ち止まると後ろが支えることが多々ありました。その度に上級医から怒られましたが…。

回診には教授回診だけではなく、普段の担当医によるチーム回診のほかに、糖尿病患者回診、褥瘡回診、呼吸器回診など、さまざまな回診があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

まあ、大学病院の古くからの慣習と、研修医、学生の勉強の場(患者

病態をどの程度把握している否かなど、)を設けていると言う感じで
患者側からしたら、特段なんのメリットもないでしょう、。

総合病院などでは、院長回診(そもそも院長が患者病態を聞いたとこ
ろで何の意味も無い)など、まず行う事はなく、あったとしても部長
が担当医師、執刀医師と同行回診を行う程度でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

体験はしたことあります、小さな病院ではないですが、ゾロゾロ来ます、昔話で今はどうかな?近年お見舞いにあちらこちら行きますが、30分もいれないし、時間帯は指定で、おそらく遭遇は無理もしくは無いのでは。

医院長先生(おそらく一番偉い)挨拶だけしてくれます、後は周りで専門的な話が一言二言。
    • 0

総合病院の院長回診なんてないですよ。

ただ大学病院の場合は医学部学生や研修医をつれて教授が回診するということはあるようです。
    • 0

何度も入院したことありますが、一度もお目にかかったことないです。

• 0