電子書籍の厳選無料作品が豊富!

医師というのは、一度免許を取得してしまえば、頭悪くて不勉強で、医療ミスで患者を傷つけたとしても、少々のことでは淘汰されない職業なのですか?

A 回答 (5件)

医師というのは、一度免許を取得してしまえば、頭悪くて不勉強で、医療ミスで患者を傷つけたとしても、少々のことでは淘汰されない職業なのですか?

→そもそも、今の時代、厚生労働省や大学側も厳しいので「頭悪くて不勉強で、医療ミスで患者を傷つける」レベルの子は医学部入試・面接ではじかれます。また、仮に6年の医学部時代を乗り切っても医師国家試験で落ちたり、医師国家試験に受かってからも2年間の初期研修で人間関係でつぶされますね。また、無事8年間を終えたとしても、大きな問題を起こせば医師免許を取り消しされたり、全国で実名報道されれば、就職できません。
大きな問題を起こせば、医師免許の取り消しはされない事も多いが、仕事がありません。
私の知っている心療内科の開業医は自分は薬の横流しで書類送検され、母親は家を放火されて死にました。
今は開業いていますが、誰も患者はいませんね。
赤字経営です。
    • 0

まず、犯罪(民事、刑事とも)を行った場合は、医師免許の取り消し

処分等も有りえますが、医療行為でのミス(医療過誤)等に関しては、
医師免許の取り消し処分になる事は、まずありません。

医師法にも記されていますが、医療行為には100%という文言(概
念)は無く、医師は治療に当たった場合、「限り無く100%に近づ
ける努力を行う事」と言う、条文が記されているのみです。

よって、医療ミス(医療過誤)では医師の医療上の瑕疵は法的に罰す
る事は難しくなります。(医療上のミスや誤診断に関しては、基本的
に医師は保護される(訴追出来無い)と言う事である)

なぜなら、医療ミス(医療過誤)を逐一追究した場合、医療の萎縮を
招きかねず、難しい手術や治療(成功率の低い術式など)を行う医師
が誰も居なくなり、結果、医療の衰退を招くと思われるからです。
    • 0

犯罪を犯して有罪になると刑罰の重さにより免許停止や取り消し処分が下る場合がある。

• 0

行政処分事例です。

https://fractal-doctor.com/shobunrei.html
    • 0

なぜ、その様な質問をされるのでしょう?

何か有ったのですか?
    • 1