電子書籍の厳選無料作品が豊富!

看護助手は看護士さんに下手に見られますか?(仕事の立場上下手ですが、見下されるみたいな感じです。)
新しく昨日から看護助手として働き始めました。初めて自分の勤務病棟のナースステーションに行き、そこで働いてる看護師さんが私と同じ年代の先輩で(私21歳です)挨拶した時から何人か笑顔があまりなくその後も挨拶は返してくれましたが向こうから話しかけてくれることは無かったです。(すごく緊張していたので挨拶くらいで私からも話しかけられなかったです)
私の思い込み過ぎかもしれませんが、この歳で看護助手(派遣)はあまりいいイメージでは無いのでしょうか。
過去に2年ちょっと介護士していました。

休憩時間もみんなで集まって行動していたので、裏でなにか言われてるんじゃないかと思い今日から人間関係が上手くいくのかが怖いです。どうせ働くならいじめなどにビビりながら仕事したくないです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

まあ、言っても看護師は国家試験を合格した資格職(准看護師は

都道府県知事の発行免許)であり、看護助手は無資格者なので、
看護師の中には、馬鹿にする者も一定いるのも事実です。

看護師と一口に言っても、専門学校卒、大学卒の者と千差万別で、
有象無象に居るので、知性が低く人間性の低い者も一定います。

看護助手に悪いイメージを持っているのでは無く、看護師が看護
助手より立場が上だと思っているのでしょう。(看護師の方が偉
いと勘違いをしているのでしょう)

よって、看護師は、自分たちの嫌な仕事や雑用を看護助手に押し
付け、常に上からの目線で接して来ます。

私は看護師に奴隷的に使われる看護助手なる底辺職種は廃止にし
た方が良いと常々思っていますし、もし医療関係のお仕事(看護
職)に就きたいとお思いなら、少なくとも准看護師の資格を取得
する事をお勧めします。
    • 0

考え過ぎです。

今からそんな考えでは長くもちません。

新人なんですから、何事も「教えていただき、ありがとうございます。」という精神でいないと、イジメとか、冷たいとか、マイナスに取っていじけてしまいます。

なにか言われたら、「はい。わかりました。ありがとうございます。」と大きな声で返事です。
そして、先輩方の動きを見て、早く覚える事。

明るく元気に。患者さんには優しく(どんな大金持ちがいるか解りませんし、皆、身内の人だと思って、親身になって。)

頑張って下さい。
    • 1

仕事の内容が違いますし、同じ年代の看護師ならまだまだ自分の事で精一杯です。

仕事が始まる前に、看護師だとその日の準備をしています。
つまり、看護師は時間で仕事が開始になるのではなく、ナースステーションに足を踏み入れたらすぐに仕事が始まるので、そこにいる看護師さんは皆忙しく働いている状態です。
休憩時間もみんなで、なんて悠長に休めるという考えは、休憩もそこそこに患者さんに呼ばれる事もある看護師さんには通用しません。

最初は挨拶くらいとなるのは当たり前に思います。
お互いをまだ知らないのですし、悠長におしゃべりする時間なんてありません。
初日からハブられている感覚を持つ方がおかしいと思うのは私だけでしょうか?

あなたが気にし過ぎているだけに思います。
    • 1

婦長 看護師 看護助手の順にカースト制度が出来ています

小間使い 雑用係の立場です
    • 0