電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の周りのドクターは看護師との結婚は有り得ないと言います。 それも代々医師家系の人は看護師との恋愛を避けたがります。

理由として『看護師は女の世界で噂好きが多く院内では付き合いにくい』
『やはり付き合うと周りから"看護師に捕まったな"と言われるので避けたい』と言います。

代々医師家系はなぜ看護師との結婚を嫌がるんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• そもそも医師と看護師は同じ医療従事者でも全く違います。医師の場合、家庭よりも患者さん(仕事)を優先しないといけない職業なので結婚しても家族を顧みる時間は殆どない職業です。一方、看護師さんの場合、一般の人と同じく仕事と女性としての幸せ両方を考えるケースが大多数なので最終的にズレが生じ離婚に至るケースが多い事が統計的に解っているからだと思います。そうなると医師の浮気も酷くなり最終的に離婚に至るケースが大多数なのです。

• 比較的余裕のあるフリーランスの医師や開業医だと看護師さんと結婚している人は多いと思いますが大学の医局に所属している医師は女医と結婚する人が多いですね。

• 医局で看護師と結婚なんて話した途端永遠に無視ですしただ既婚者で看護師食って遊んでると話せば高評価なんですよねw

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

知能と努力と家柄の違いじゃないですかね。

自分が頭良くて、ちゃんと努力もしてきて、裕福でしっかりした家柄出身だったら逆に看護師と結婚したいと思うか?ってところでは。

言っちゃ悪いけど、頭が良くて努力ができて家が裕福なら看護師になる可能性は極めて、極めて低いですよ。どれかが欠けてる場合が多い。
せっかく努力して苦労して医者になったならもっと上品で、育ちも良くて、医者に見合う知性があって、どこで誰に見られても恥ずかしくないレベルの高い女性(まあなんとなく言いたいことはわかるでしょ)がいいと思うのは自然なことでしょう。
    • 0

学生時代に縁が無かった人は研修先や医療研修かな

夫婦で同じ専門医てとても多い

たまに外科と眼科とかいたらおもろいのにね
    • 0

>医師の場合、家庭よりも患者さん(仕事)を優先しないといけない

>職業なので

いやぁ、そういうのは研修医か勤務医経験が浅い期間だけですよ。
ある程度上の立場の医者は、患者の事より家庭やプライベートを優
先し、退勤時間になればイソイソと帰るし、オンコールも無視し対
応などしませんよ。

>代々医師家系はなぜ看護師との結婚を嫌がるんでしょうか?

まあ、そういう医師家系もあるでしょうけど、一事が万事と言う事
も無いでしょう。

>医局で看護師と結婚なんて話した途端永遠に無視ですしただ既婚
>者で看護師食って遊んでると話せば高評価なんですよねw

無い無いwあり得ないww。想像で物を言うのは慎みましょう。
余りにも稚拙な質問は、貴方の人格評価にとって不利益以外なにも
産みませんよ?
    • 0

接する機会が一番多いので、

医者同士の結婚が多くなるというだけの話です。

医者はほとんどの時間を病院で過ごすのと、
多忙なので、出会いがほぼ職場しかありません。

となると、相手は同じ医者か看護師になりやすい。
(それ以外の職業だと、学生時代から付き合って結婚したパターンが多い)
医者と最も接する機会が多いのは、
医者なので、医者同士の結婚が多くなります。
学生時代も医者になってからも四六時中一緒にいる状況になりますし、
医者同士での飲み会なども頻繁にあるので、
当然くっつく確率が高くなります。
    • 0

何言ってるかわからない。

代々医師家系の人は看護師との恋愛を避けたがります。
理由として…以下略。
代々医師家系の人はなぜ看護師との結婚を嫌がるのでしょうか?

アタマ大丈夫?

現代では女医が半数なので、医師同士の結婚がほとんど。学生時代や研修医時代にずっと一緒にいると自然にくっつきやすい。
私は6代目だが嫁は銀行員。理由は医学部に入る前に結婚したから。
    • 0

そう思うんなら、質問する必要ないですね。

ここは質問の体を取って、自分の意見を開陳する場所ではないです。
    • 0

知り合いや親族に医療関係者は何人もいますが、

看護師と医者の結婚は多いです。
医者家系の人でも。

そもそも医者って、出会いが病院の中に限定されがちなので、そうなると女医か看護師くらいしか相手いないんですよ。だから、医者の結婚相手は女医と看護師が多くなる。

看護師は安定職で給料も中小企業のOLよりはずっと良いので、結婚相手としては悪くないと思います。
噂好きというのも、看護師に限らないと思います。
    • 2

いや、だから もう理由言ってるじゃないですか。

そういう事なんでしょうよ。
    • 0