重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これはセクハラなんでしょうか??

新しく採用された職場で制服で勤務するにも関わらず、サイズを聞かれず当日を迎えいざ職場で渡されたのが一つのサイズで胸が大きいせいで入らずそれを伝えたら入るものがなかったので当日は働けませんでした。

そしてサイズを改めて注文していただき、一週間後に届くと言われ本日届いたとご連絡がありました。

しかし、上のサイズだけ頼んでいたサイズがなかったらしくその一つ下のサイズを頼んだと言われましたが実費で給料から引かれるので流石に無いのは仕方ないですが聞くべきだと思うのは私だけでしょうか?

なんか違和感のある職場だなと思い、これを他の方にも伝えるとセクハラになるよそれ。って言われました。

これはセクハラされているのでしょうか?

こんな経験は初めてだったのでびっくりです。

A 回答 (4件)

セクハラではなく会社がやるべきことをやっていない。

モラルに反することをする。モラハラです!
    • 0

【セクハラ】というかどうかは微妙な感じがします。

とはいえ、その会社、どうも常識がないようにも感じますけど。

すなわち、従業員の実費で制服を支給し着用させるのであれば、あらかじめその従業員にサイズを確認しておくべきだと思いますしね。
一般的に企業においては、通常、そのような対応をするはずです。

まあ、新しい職場とのことですし、しばらく働いてみて、そのような常識が欠如しているような感じがする社風の職場であるとすれば、あなた様としても、いずれ見切りをつけられた方(転職された方)がよろしいようにも感じますけどね。
    • 3

ぜんぜんセクハラじゃないです。

その「他の方」という奴がハラハラなだけ。
    • 0

ただ杜撰でバカな人が対応しているだけのように思う。

正社員なら採用単価10〜30万。社保や教育費含めると会社は初年度に100万近い出費をします。
辞められたら困るんですよ。

気心知れた社員に対し、現場の人間が、コイツちょっとくらいやってもいいなと思われた後ならわかるけど。
どんなキャラかもわからない新入社員に対し、身銭を切ってそんな嫌がらせをする会社は少ないと思う。
    • 1