物置持ってます。過去に建築確認したかは忘れました(;^_^A
新たに1個増設したいですが、コメリさんで買う場合はコメリさんで建築確認もしてくれるのでしょうか?それとも立てる業者さん?
建築確認をしないとどうなるんですか?今調べたら行政指導程度の話で、なんとか法違反の警察沙汰ということではなさそうですが、あんま心地いい感じがしません。
建築確認少し調べたけど主に構造物の強度とうが見られ、お隣への景観等の悪影響とうは特に考えられないということでいいですかね?
過去に物置立てて役所が来たとか法律違反だとか、その後どうなったかの実例があれば知りたいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
8畳くらい物置の場合、固定、基礎があるタイプや
勉強部屋とか居住出来そうば場合
役場の人が来てシールを貼られてしまう。
固定資産税を払う
大型ガレージ、シャッターを後付したら
誰がチクリを入れるのか、役場の人が来て、シールを貼られてしまう。
建築中に通報されると、役場の人が来て10㎡以上の場合
確認申請をしてと言われます。
市販の組立式ならメーカーから取り寄せられるので
自分でも出来るレベルで提出ます。
一番いいのは、固定してません!で終了です。
後から固定しちゃう
No.1
- 回答日時:
うろ覚えですが、2坪以下の建築物だと申請は、不要(4坪だったかな?)
既存の建物(自宅とか)の、軒の距離次第では、既存建物の床面積に加算されて、納税額UPの対象になる。
2つ建てる場合は、2つの距離が近いと、納税額UPの対象になる。