A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No.2 です。
追加でもう一言。このような「文字」を使って解いていく問題では、
・その文字は「ベクトル」を表しているか
(つまり、ある方向を「正」として、逆方向を「負」で表現する)
・「スカラー」を表わしているか
(その文字の数値は常に正またはゼロで、負にはならない)
を見極める、あるいは自分で定義しなければいけません。
お示しの問題では「誘電体」の方は
「静電気力Fの大きさ」
とはっきり「大きさ」と言っているので、「スカラー」「非負数」です。
なので「された仕事」として立式するときに「マイナス」を付けています。
補足の問題は、どちらかはっきりしませんが、「引力に逆らって極板を引き離す」ので「外力の仕事は正」なので、どちらとも取れます。
もし「極板を近づける」という問題であれば、「静電力が正の仕事をした」「外力は仕事をされた = 負の仕事をした」として立式しないといけません。
補足の解説では
(外力のした仕事) = (移動後のエネルギー) - (元のエネルギー)
で求めているので、もし「極板を近づける」という問題であれば、その式の「W外力」は「正負の値をとり得る、ベクトルとして立式している」ということになります。
(正確にいえば、「仕事」のもとになる「力」の向きを正としているということ。「極板を近づける」ということは、外向きの「外力」に対して、変位方向が「内向き」なので、その掛け算の「仕事」はマイナスになる)
No.2
- 回答日時:
No.1 です。
「補足」について。そちらの新たな質問にも答えておきました。
物理でいう「仕事」は
「どの力がした仕事か」
が大事で(つまり「主語がどれか」)
「その力の大きさと、力の向きに移送した変位の積」
で定義されます。
この質問のそもそもの問題(コンデンサの誘電体)では、「静電力」を求めるので「静電力のした仕事」からそれを求めています。
「静電力のした仕事」は、「外力に仕事をされている」ので「負」です。
(静電エネルギーの増加) = (外力からされた仕事) = -(静電力のした仕事)
です。
一方、補足に示された問題では「外力のした仕事」を求めています。
仕事の主体、どちらから見たエネルギーの増減か、ということで、「どちらに着目して議論しているのか」をよく見極めましょう。
一度きちんと理解すれば納得できると思います。
No.1
- 回答日時:
Ⅱ(4) の(ウ)ということですか?
「静電力 F」とは「外力」と同じ大きさで逆向きの力ということです。
外力のする仕事が上の(イ)の W2 なので、「静電力 F」のする仕事は「同じ大きさで負」ということになります。
「外力がする仕事」は、「静電力がされた仕事(負の仕事)」と考えてもよいです。
物理でいう「仕事」とは
・その力が、力の向きにどれだけ動かしたか
で定義します。
つり合っている反対側の力で考えれば、その仕事は「マイナス」になります。