何歳が一番楽しかった?

生理があまりにも重いです。

元々生理が重い方で、婦人科を受診し、超低用量ピルを服用して2年ほどになります。それで生理中に動けるくらいにはなりましたが、ここ2ヶ月の生理があまりにも重く不安になりました。

服用し始めて1年ほどは毎回薬をもらうために病院へ行っていたのですが、ここ1年は行っていません。なので内診などの検査は1年以上していません。1年半ほど前に中絶経験もあります。

今までにない子宮を握りつぶされるような痛みで貧血も酷く、お風呂では何回も倒れそうになりました。

これはただ寒くなって生理が重くなったんでしょうか?
それとも何か婦人系の病気でしょうか?
また、中絶経験のある人はその後の人生生理が重くなるなどあるのでしょうか?

質問ばかりですみません。一人暮らしでとても忙しく、なかなか病院にも行けないためこちらで質問させて頂きました。

A 回答 (5件)

中絶は関係ないと思いますよ。

一年半経ってるのだしその後内診を受けて異常が見つからなかったのだから。
心因性の部分もあるのではないでしょうか。
頭痛でも腹痛でもあまりに酷いと恐怖体験になって過敏になると聞きますよ。
案外だけど抗不安剤が効くかもしれない。
抗不安剤は婦人科でも処方できます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます!
中絶は関係ないと聞き、少し安心しました。
実は中絶後、適応障害になり1年ほど精神科に通っていたのですが、ここ半年は忙しくて通院出来なくなり薬をそこでパタッと辞めてしまったのも原因としてあるかもしれません。。(><)
ご丁寧にありがとうございます。
とりあえずは婦人科に行こうと思います。

先日某国営放送で同様の案件をやっておりました。

お気持ちお察しいたしますm(_ _)m

https://www.shijo-karasuma-lc.com/milena/
病院通院への時間が無い、酷い症状ならご検討を。
お大事になさってください。m(__)m
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ミレーナ、気にはなっていましたが少し怖くて。。笑
ですが、この痛みが続くよりはマシかもと思えてきたので、病院で相談してみようと思います(*^^*)
ありがとうございますm(_ _)m

元同僚が勤務を休むほど生理が重い人で、子宮筋腫の手術をしています。

なかなか病院にも行けないなら手遅れになりかねません。
私は人生重ねてきて、生理が重い女性は少数派だと思っています。
ピルが合わなかったのかもですし、中絶はちょっとわかりませんが身体には影響ないと一般的に言われています。
やはり婦人科を受診し、自分自身でお確かめになるのが一番なのでは。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

子宮筋腫。。聞いたことはありますがそういうこともあるのですね。。

たしかにそうですよね、とりあえず病院に行こうと思います(*^^*)

貧血が酷いということですが、具体的に、採血などの検査は受けていますか?

酷い場合は、食生活の改善や、お薬が処方されると思います。
職場の健康診断はどうでしたか?

また、最近、知ったのですが、生理痛が酷い状態で、通院もせず、放置すると、将来不妊につながるかも?とのこと。

お仕事が忙しくても、自分の身体なので、受診された方が良いですよ。

それと、長年、生理痛で漢方を飲んだ経験ありますが、漢方を飲むなら、
自己判断では飲まない方が良いです。
婦人科でも、漢方を処方してくれるところもあります。

婦人科でもしも、異常が無いということなら、冷えから来ている場合もあります。
その場合は、漢方専門医(保険がきく)をおすすめします。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

貧血に関しては、昔からアレルギー体質で年1回ほど血液検査をしているので、その際に貧血気味だねと伝えられたことはありますが、生理中の貧血についてはちゃんと病院にかかったことはありません。。(><)

そうですよね、将来子供が欲しくなった時不妊だと悲しいので、病院行くことにします。

漢方についても、ご丁寧にありがとうございます(*^^*)
まずは病院に行ってみることにします。

生理痛って、ほんと個人差大きいですよね。

私は、かなり軽くて、お腹がおもいなぁーという程度でしたが、、、。

まず病院に行ってないのが問題ですね。
「餅は餅屋」と言われてる様に、専門に診てもらうのが一番大事です。
貴女も、年々歳をとっている訳ですから、体の変調も大きくなってる
はずですよ。
「なんでもっと早く来なかったんですかー!」と、医師に告げられる前に
早めの対策を!
とりあえずどうしても病院に行く時間が無いのなら漢方薬を服用してみられたらいかがでしょうか?
このまま何もしないより良いと思いますよ。
以下の漢方薬を飲んでみられたら?
ただし漢方薬は、病を『治す』ものではありませんので、、、、。

芍薬甘草湯(しゃくやくかんぞうとう)
当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)
加味逍遙散(かみしょうようさん)
桂枝茯苓丸(けいしぶくりょうがん)
桃核承気湯(とうかくじょうきとう)
当帰建中湯(とうきけんちゅうとう)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

やはりそうですよね。。(><)
年明けくらいに病院の予約を取ってみようと思います。
漢方の方も詳しくありがとうございます。^^