No.2
- 回答日時:
公認会計士を目指すのであれば、業界の実態などをよく見て検討されることをお勧めします。
士業の資格試験においては、資格試験合格後にすぐに資格登録者になることができるケースと実務経験を積まないと資格登録要件を満たさないなどというケースがあります。
ご存じかもしれませんが、税理士や公認会計士においても、実務経験などが資格登録要件となります。
次に公認会計士と税理士を上位互換的に考えるようですと、よろしくありません。公認会計士は巷の会計事務所のような仕事が本来の仕事ではなく、企業が行った会計処理や決算内容などが法令に即しているかなどをチェックする監査が仕事です。感謝されるとは限らない仕事であり、嫌われる仕事でもあります。
公認会計士は監査業務だけではありませんので、その後M&Aでも税理士登録の上での税理士業務でも、幅広く活躍できることでしょう。
そういった仕事を目指す場合でも、登録には監査実務等が求められるのです。
監査実務を積むためには、基本監査法人への就職課と思います。監査法人への就職ができない公認会計士試験合格者がいるとも聞きます。
試験のように頑張って成果を出せば合格できるのとは異なり、就職で採用したいという要件を満たさないと採用されません。
今から目指して公認会計士試験に合格しても、監査実務などを満たせないと、公認会計士になれません。また、公認会計士や公認会計士試験合格者は税理士登録ができると思われがちですが、未登録試験合格者は、登録要件を満たす必要があるのです。そうなりますと、行政書士なども同様ですので、貸し資格のように見える税理士や行政書士の登録もできないということです。
税理士登録にも実務経験は必要ですが、税理士事務所だけでなく、企業経理のうち一定以上の経験があればOKでしょうし、税理士事務所の求人も年齢幅が広く、未経験者の採用もあり得ます。
依頼者から感謝され、先生と呼ばれる職種を強くイメージされているのであれば、税理士を目指すほうが無難化と思います。
最後に公認会計士試験制度では、試験合格者と受験経験者の区分けしかありません。税理士試験制度では、間に科目合格者というものがあり、業界ではそれも評価の対象です。
知人におそらく10年以上かけて税理士試験に合格された方がいますよ。
科目合格制度を考えると、公認会計士試験は全科目にてすべてが合格レベルでなければなりませんので、働きながらということは考えにくいでしょう。しかし、税理士試験は、税法科目の初学時はそれ相応に大変ですが、段階を踏み計画的に目指すことも可能です。
さらにあなたが大卒者であれば、大学院修士などで一部免除を受けるという方法もあるでしょう。
試験制度だけでなく、その先まで視野に入れることが重要ですよ。

No.1
- 回答日時:
志はご立派ですが独学ですと厳しいですよ。
専門学校や予備校に通って25歳くらいまでに結果を
出さないと、断念した後の就職に不利になります。
知り合いに旧帝の法学部を卒業し旧司法試験を目指し
たのですが35歳で断念。その後、塾の講師に採用され
50半ばでまだ独身の人がいました。
公認会計士や司法試験をとる人はそれなりのキャパシティー
が備わっていて、通るべくして通るようです。
無理せず見極めて違う道を見つけるのも人生です。
ともわれ、ご成功をお祈りいたします。
なるほど、どちらにしても塾など通います
3年以内ですよね
税理士にしても働きながらだと30歳で簿財だけしか持ってないとかなりそうですよね