A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
生のものを家庭用冷凍庫で冷凍すると、緩慢凍結といってゆっくり凍ってゆき、細胞内の水分が氷の結晶を作ります。
そうなると体積が増えて細胞壁が壊れやすくなります。壁が壊れると解凍や加熱した時に内部のエキスがダダ洩れになってしまって、味も失われるし臭いも悪くなります。だから生ものを家庭で凍結するのはお勧めしません。正月用だったら最初から冷凍されているものを買ってくる方がはるかにいいです。業者のところでは急速凍結のしくみがありますので、細胞内の氷の結晶ができにくくなっています。