見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

鯛やエビなど可能でしょうか?先日さんまを冷凍保存しましたが余りおいしくなかったので・・・

A 回答 (2件)

生のものを家庭用冷凍庫で冷凍すると、緩慢凍結といってゆっくり凍ってゆき、細胞内の水分が氷の結晶を作ります。

そうなると体積が増えて細胞壁が壊れやすくなります。壁が壊れると解凍や加熱した時に内部のエキスがダダ洩れになってしまって、味も失われるし臭いも悪くなります。だから生ものを家庭で凍結するのはお勧めしません。
 正月用だったら最初から冷凍されているものを買ってくる方がはるかにいいです。業者のところでは急速凍結のしくみがありますので、細胞内の氷の結晶ができにくくなっています。
    • good
    • 0

冷凍技術もない家庭で冷凍しても全然美味しくない、普通にスーパーなどの冷凍食品を買い溜めしておきましょう。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A