会社の業務を個人のスマホで対応するのは受け入れなくては行けないのでしょうか。
例えば…
お客様にご利用いただく社のアプリを自分のスマホにダウンロードしてお客様に説明する際に自分のスマホで説明するとか、
社員の業務スケジュールを見られるサイトを入れさせられるとか、
お客様や社員からのメールを見られるようにさせられるとか、
社員のグループLINEに入らされるとか、
社用の電話を自分のスマホを利用するとか。
ギガの問題もあるし、電話代も掛かると思いますが、社はその分を支払ってくれる訳ではありませんし、
今時は社用のスマホを渡して使うのが当たり前だと思っています。
疑問に感じている社員もいますが、
そんなセコいこと言って…と言う社員もいます。
上司にその旨を相談した事もありましたが、うやむやのまま今に至ります。
就業規則等にはそれについての記載はありません。
私としては、社用のスマホを提供していただくか、使用分の支払いをしていただきたいと思っています。
この様な社の体制はいかがなのでしょうか。
何か良い対応方はありますでしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
今どき、中小企業どころか零細企業でもスマホは会社からの貸与が普通ですよ。
個人のスマホを業務用に使うと、社内システムに情報流出やウイルス感染のリスクが生じます。
No.1
- 回答日時:
会社ごとのルールでしょうなぁ・・・
既に辞めた会社ですが、スマホどころか社用車もありませんでしたw失笑w
「で?営業車は?」と聞いた所、そんなものありませんと。
・・・・唖然。。。
そんな会社もあるんですよ♪地方の田舎なら。
ですが、ご質問内容を拝見させて頂くと「携帯キャリアの販売」です。
また、社用スマホの場合、毎月〇十万円、〇百万円などの販売があるとか、金融機関とか、ではないでしょうか???
逆に疑問に思うのが・・・・
社用スマホを貸与されて、その場だけで使ってお客様に自由な説明など出来るかなぁ・・・とも感じます。
ま、お若い方なら普通に出来ると思いますが。
如何なもの?と言われても他社のルールですからねぇ・・・
更に酷い所もあるし。。。
良い方法としては、本社のホットラインなどに質問を入れてみる。
その程度かなぁ・・・・
うやむや=10人いたら10台のスマホです。月間10万円の経費が掛かってもしかたありません。尚更1年ならバイトの人件費です。
その辺もあるのでは???と、思いますm(_ _)m