A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
理論的に言えば成長するメカニズムはが利確して再投資が成長に繋がると言えます。
利益が出ているうちに一旦、売っておくことが必要なことでもあり、売却して得た資金を今後の成長期待銘柄に再投資することで、資産の成長に繋げる考え方は重要です。
ホールドすれば課税措置を受けないということも言えますが、投資元本が成長しておれば、儲けの確定部分に課税されているわけで、元本が減っているわけではないので、必ずしも損ではありません。
元本と成長した資金を再投資に回すことは良いのですが、問題はどの銘柄に投資をするかを正しく選別する必要があるのです。
せっかく、成長した部分を、再投資で失うような運用とならないようにしないといけません。
最も重要なことは管理をしっかりとすることです。
ご自身の投資スタイルを正しく決めて、株価の動きを理解することが重要ですね。
株価指数を押し上げる要因は、値嵩上位が大きく動くことで寄与度に繋がりますが、指数が上がることを‟一定で右肩上がりと考える”のであれば、今後成長する銘柄にシフトチャンジすることの意味はあります。
投資した銘柄を売るべきか、保有するべきかを考え、資産がロールオーバーしてゆくことが理想ですよね。
賛否ありますが、資産を増やす考え方の一つとしては‟あり”だと思います。
テクニカルで儲けを積み重ねるのは難しいですが、実際にそれで資産を増やされた人も多いので、可能だと思います。
No.5
- 回答日時:
>一旦売って→元本を増やす→再投資した方が増えるスピードは
>速くなりますか?
・なりません。
・その仮定で一旦売ると非課税制度下でない限り、利益は課税対象となります。課税分、投資元本は逆に減少します。
・非課税でかつ売買手数料もかからないとしても、売った後に買い戻すということになり、その仮定だと高く買い戻すことになって保有の株数は売る前と比較して減少してしまいます。
・そもそも、一旦売っても元本そのものは増えません。
非課税で売買手数料もかからなければ単に株が現金になっただけです。
・なぜこういう発想になったかがわからないですね。
No.4
- 回答日時:
なりません。
同じで、手数料や税金を考えると損です。
実際に株価を想定するとわかります。
今株価が100円、1か月後110円、2か月後120円とします。
1株100円で買って2か月後売却すると120円。
100円で買って、1が月後1株110円で売却して、同額で買いもどし保有は1株。さらに1か月後売却しても120円です。
No.3
- 回答日時:
例えば、NASDAQを100円で買う。
100円だったものが2割上がって120円になったから売る。元本は20円増える。
120円でNASDAQに再投資する。
また2割上がったら120x1.2=144円。
これが100円で買ったものを抱えたままだと100円の1.4倍で140円。
要するに単利で回すか複利で回すか、その違いということですね。
ただし日本の場合、譲渡税が20.315%かかるからNISAやiDeCoのような税金的に有利な仕組みを使わないと目に見える差は出にくいですね。
No.2
- 回答日時:
ありえない設定だけど・・・・
結局、その途中で売って書い直した場合に得られる株数も最初の株数とまぁ同一ですよね
ならばその後の上昇で得られる利益は保有続けても、一旦売却しても同じでしょ
株数が増えるなら利益も増しますけど
あなたの考える手順で株数増えますか?
私は増えるように思えませんが