No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「病気(びょうき): 一般的に、体や心の健康状態が悪化している状態を指します。
風邪やインフルエンザなどの急性のものから、糖尿病や高血圧などの慢性のものまで含まれます。疾患(しっかん): 医学的に診断された特定の病気や病状を指します。例えば、心臓病や癌などがこれに該当します。疾患は、病気の中でも特に医学的に定義されたものを指すことが多いです。
障害(しょうがい): 身体や精神の機能に何らかの制限や困難が生じている状態を指します。例えば、視覚障害や聴覚障害、発達障害などがこれに該当します。障害は、病気や疾患の結果として生じることもありますが、必ずしも病気や疾患とは限りません。」
だそうです。
No.3
- 回答日時:
「病気」と「疾患」は同意語で、煎じ詰めると病気のことですが、「障害」は様々な原因で起きた不自由や差し障りのことです。
https://www.jasso.go.jp/faq/gakusei/tokubetsu_sh …
No.2
- 回答日時:
「病気」と「疾患」は言葉的には同じと思っていいが、巷的にはマイノリティ的で他人に迷惑を及ぼす考えも当てはまる。
対して「障害」はもともとの悪く言えば奇形、発達障害なら回路不足とかセロトニンの分泌異常、また眼鏡の人は眼球の歪みやも焦点のズレなのですべて広く言えば視覚障害。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!