重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

23歳男です。今年の2月に約2年働いた会社を辞め転職したのですが残業やら色々きつくなってしまい11月に退職しました。現在無職で実家暮らしなので少し甘えてしまっています。働かなきゃとは常に思っていて色々調べたりしています。
せっかくだし今までの仕事は自分の好きな事でもないしやりたいことでもなかったので次は自分の興味のある仕事にチャレンジしてみた方が良いなと思い受けようと思うのですが
正社員では募集していなくてアルバイトから上がっていく事しか出来ません。そこが少しモヤモヤしていていくら自分のやりたいこと、好きな事でも正社員になれる保証が無いしもう23歳だし正社員の方がいいですよね…

それに3年付き合っている彼女が居て今すぐどうってことは無いのですがこれから同棲や結婚となるとやはり正社員の方がいいですよね…

A 回答 (4件)

*。

就職先を 捜したが、「縁故優先」「表向き学歴で 門前払い」 縁故や学歴に関係ない業種を2年かけて  捜しました。 自分のやりたいことを 見付けましょう
    • 0

>残業やら色々きつくなってしまい

ふん 根性ナシだねえ。 私が若いときなんか月に200時間も残業したよ。今みたいに残業規制が無かったからねえ。課長の給料よりも多かったよ。
でもね、彼女とデートの日は残業も休日出勤もしなかったよ。

そもそも 2年で辞めて 次の所を一年もしないうちに辞めた なんて 印象悪いね。(私は就職の世話もするけど「短期で辞めた」と「人間関係で辞めた」は世話を断っている。 あなたが私の所に来たとしても門前払いだな。)
次の転職先も決めないで辞める無計画性もマイナス要素だね。

特技や実力のない奴が途中入社で正社員になるのは難しいな。とりあえず派遣で頑張ってみたらどお。

>自分の興味のある仕事にチャレンジしてみた方が良いな
なにに興味があるの? ひょっとしてゲーム? (私はSEだったけどね IT業界にはコネもあるけど「ゲームがすきだから」という奴は世話しないよ。そういう奴はたいていはアホだからね。)
    • 0

興味のある仕事って、どのような系統の職種なのか。

あなたの得意はなになのか。なになら出来るのか。

それすら説明出来ないのに
「正社員職を与えてください」
と言われましてねえ。

甘い 甘い。
今すぐ汚れ仕事から始めなさいよ、メシ食うて生きて行かなあきませんのやろ。

当面の間は彼女との結婚なんてとんでもないこと。
よその家のお嬢さんをあなたのグズグズな生きざまに引き込まないでいただきたい。

どうです?
少しは正気づきましたかな。
    • 0

自営業って手もあります。

• 0