電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は兄弟姉妹がいません。
高齢の母がいますが、実家を売却して高齢者施設に入居しました。
その売却したお金は母の口座に入っておりますが、そのお金を引き出して(母の希望)私名義で新NISAを始めたら税務署にばれてしまうのでしょうか?

A 回答 (6件)

>私名義で新NISAを始めたら税務署にばれて…

NISA はもちろん特定口座でも、口座開設時点で証券会社から税務署に報告されます。

そもそも NISA とは何かお分かりですか。
投機で儲かっても税金がかからないだけであって、NISA = [損の免罪符] では決してありません。

投機である以上、必ず儲かる保証があるわけではなく、素人投資家の多くは赤字で終わっているのです。

どうしてもやりたいのなら、母のお金を合法的にあなたのものにしてからです。
それなら税務署にビクビクする必要がなくなります。

母の口座からあなたの口座に移して、翌年 3/15 までに税務署へ「相続時精算課税」
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
を申告するのです。
母が60歳以上、子が18歳以上であれば、現時点で贈与税は課されなくなります。

税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …
    • 1
この回答へのお礼

とても詳しくありがとうございました。とても助かりました。

税務署は希望やお題目はみません。

実態がどうであるかです。
移したのが多額で贈与認定された日にゃ、儲けはオジャン元本割れも余裕でありますよ。
そして投資関連は税務署の得意分野です。
で、プロ相手に素人がバレないとお思いで?
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね!
相手はプロですものね
ありがとうございました。

若いころ感銘を受けた社長がいます。

いわく、脱税するな、裏金作るな。表の金は使い勝手自由だ。裏金はどこまでも裏金だ、びくびくして使う。ろくな使い方ができない。悪銭身に付かず。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり悪銭になるんですね。

先日まで相続を立て続けにしていた者ですm(_ _)m

最初に噛み砕きますね^^
ーーー
1,高齢の母がいますが、実家を売却して高齢者施設に入居しました。
→この時点で不動産会社から税務署に情報入ります。
高額の金額なら尚更です。
そして1年や2年後に「税務署からのお尋ね」が2,3回届きます。
・「お母様が売却してお母様の口座に入金した。」
→その際の売却利益に対しては確定申告しましたか?という内容です。

自分の父はこれをブッチしてたww で、入院後他界。
で、子供たち兄弟に税務調査が入りました。

2,その売却したお金は母の口座に入っておりますが、そのお金を引き出して(母の希望)私名義で新NISAを始めたら税務署にばれてしまうのでしょうか?
→税務署にバレるのは上記1の確定申告をしていなかった場合と思います。

お母様→生活費の一部→子供へ入金。→実際に使用している金額であった。
これなら問題無いでしょう。NO3さまに繋がります。
ただ、現実的問題として、本当に生活費としていたか?
若しくは「運用していたか?」こうなると話は別です。

運用の場合、「名義預金(子供宛の名前であるが、実際は母親預金の運用)」を言われても致し方ない状況かと。。
うちの母の場合、これでした。w

同じじゃね?って思いましたが、実際に消費されていたか?それとも残っているのか??ここでしょう。

3,仮に税務調査に入られた場合は、過去10年程度の通帳などの入出金履歴(お金の流れ全て)を把握された上で、税務調査があります。
その際になんというのか。

ま、実際は相続時に相続税の範囲になるかどうかも関係してくるとは思いますm(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
確定申告は必ずするように、と不動産屋さんから言われました。
aminami様ありがとうございます。
確定申告は必ずやるようにしますね。

お母さんのお金を、お母さんの同意の上で使うんですから

問題ないです。
お母さんがあなたにお金をあげたという形になります
    • 0
この回答へのお礼

そうなってくれるとすごく嬉しいのですが、どうなんでしょうか?

高齢者施設の毎月の支払は母親の口座から引き落としするのでは?

ソレをあなたが下ろしたら窃盗になるし、口座の残高が無くなったら母親が寒空に叩き出されます...新NISAしたくてが、親不孝になるだけです
    • 1
この回答へのお礼

母親は別銀行の口座も複数あり、そこに年金が入金されるので施設の支払いはそこからしているので今回の土地代が入金された口座とは別になります。ありがとうございました。