No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>ナビ本体側が故障してるって認識でいいのでしょ
いいえ。ほかのSDでも試してください。
数枚ためして同様ならナビ本体でしょうね
>修理費用の相場を教えてください。
メーカー修理であれば出してみないと分かりません。
どこがどんだけ故障してるか分らないから。
パイオニアは10年でサポ打ち切りっぽいけど型式で異なるかも。
2万から5万までみておけばよいと思います。
もしかすると販売店対応で復旧するかも。
なんか情報持ってるかもしれないし。
なのでとりあえずは販売店へご相談ください。
No.4
- 回答日時:
2016年 6月 発売で8年も経っててますので、修理不可の可能性大。
https://jpn.pioneer/ja/support/manual/navi/16cyb …で確認してみましょう。No.2
- 回答日時:
>カードの寿命ってことよりも、
>ナビ本体側が故障してるって認識でいいのでしょうか?
別のカードで読み込みができないなら
本体の故障の可能性が高いでしょう
>修理費用の相場を教えてください。
ユニットのパーツ交換なので、
パーツ代、交換費用で、かなり高いと思います
発売が、2016年ですので
パーツが無い可能性もあるので
故障なら買い替えが安いと思いますね
No.1
- 回答日時:
7年経ってるなら金属系の経年劣化の可能性ありそうね
一応簡易的な直し方(絶対治るわけではないし可能性は低い)
まず綿棒や先端の柔らかい物(爪楊枝可)やエアスプレーで中の繊維を取り除く
無水エタノールを綿棒等に含ませて端子自体を拭く
30秒~1分放置(出来れば風を当てるのがいい)
終わり
因みにカーナビの修理費用はカーナビの型式が分からないと誰も答えようが無いと思われます(分かる人いるんかな…?/私は知らない)
下手すると部品の取り扱いも終了してるかもですしね…(7年経ってたら)