A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
元々の質問の回答にも書きましたが「紙の厚み」を考慮した時点で既にメビウスの輪とは言えません。
なのでメビウスの輪の研究に「紙の厚みを考慮したもの」なんて存在しません。メビウスの輪ではないわけですから。なるほど。
メビウスの輪の不思議を解説したものに、そうした重要なことが省かれて書かれていますが“当たり前の事”だからでしょうか。
そうした“当然のこと”を知らない私は、退散した方が良いのかも知れません。
ただ、ChatGPTでは“厚み”を強調して質問したのですが、三次元の話ではないと云った全否定は、してきませんでしたね。
No.3
- 回答日時:
そもそもメビウスの輪は物理学ではなく数学の研究対象ですから、研究するとすれば数学としての研究しかあり得ないはずです。
No.2
- 回答日時:
メビウスの輪は、解析学的にはファイバーバンドルで記述できました。
その後、ファイバーバンドルは拡張されて、ファイバーとして直線だけでなく
様々な位相空間を使うようになっています。ファイバーとして実2次空間を
使い、円周へ貼り付ければ、質問のようなものが作れますね。参考↓
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%82%AF …