電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日に夫から離婚を言い渡されました。
以下長文失礼します。
結婚してもうすぐ4年目の27歳子なし夫婦です。
大きな理由はお互いの仕事が多忙過ぎてしまい、将来のビジョンが見えなくなってしまった事。
そこから普段の喧嘩や行動から気持ちが完全になくなってしまい、妻として、女性として見れなくなってしまったと言われました。
まだやり直すのもお互い27歳だし遅くないだろうと。
私は仕事よりも家庭を大事にしたいので仕事をパート、もしくは今の職場を辞める旨を伝え、日々の喧嘩や行動で気になった点においては、改善していきたいからもう一度だけやり直せないか?と伝えました。
夫の答えは一緒にいても気持ちが戻る事は絶対にないし、このままずっと一緒にいたら手が出てしまいそうと言われました。(実際手を上げられた事はないです。)
もう夫の気持ちは堅いようです。
今月いっぱいで別居をして、すぐに気持ちが決まらなければ年明けに離婚届けを書くスケジュールでいいからと言い渡されました。
夫は自分の気持ちをぶつけるのが苦手な人なので、話し合いでの気持ちをしっかりと聞けたのは初めてでした。苦手な人だからこそ日常的に私が聞けたり気が付いていれば良かったのだと思います。
夫も覚悟を決めて伝えてくれたのだと思います。
でも、その気持ちに応えたい、改善できる余地があるならやり直したいというのが私の気持ちです。
今日の夜も話したいと伝えてあるので話す予定です。
離婚を前提の別居をしたい程なのでこれ以上一緒にいるのも余計嫌な思いをさせてしまいそうですが、ここで別居をしたらもう戻れる事はないのだろうと思います。
夫は一度嫌になってしまったら頑固として嫌。という性格なのも知っているのでこれ以上今更何かをしても赤の他人にご飯つくられても、、掃除されても、、と思われると思います。
でも今までできなかったら家庭での時間を残された時間だけでもやってあげたいと思っています。
もう夫とよりを戻す事は難しいでしょうか。
皆様の意見をいただきたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

「相手の職場の飲み会での口論が1番大きかったかと思います。

仕事での飲み会ですが、帰りの連絡がない事や朝帰りに対する不満をぶつけてしまいました。」

これやっちゃったんですか??リアルに。。。

・相手の取引先の顔に泥を塗った。=現在の飯の種ですからねぇ。。。
・夫婦間=素=無礼講とは建前で、リアルに無礼を出した。
=一般常識無し。迄とは言いませんが、相手を思いやることを忘れていたい。
・そして、♂を蔑ろにした。=共有・共感・共存の欠落です。

NO2ですが、他の皆様の解答の通りですm(_ _)m
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

一度離婚を口に出してしまうと元に戻すことはほゞ無理と思います。

素直に応じた方が良くありませんか同じ屋根の下に居てもギクシャクしたままでは無いですか。
家庭内別居を耐えられますか今後の事もありますから別れた方が良いと思います。
自分も離婚経験者です。
お察ししますが自分はこう思います。
    • 4
この回答へのお礼

そうですよね。
きっとそれが相手にとっても最善なんだと思います。
ありがとうございます。

自分の気持ちを溜め込む人は

一度こうと決めると
何を言っても
変えられないでしょうね…
普段から喧嘩があったそうですが
相手に離婚を決意させる
何か決定的な、貴方の言葉なり行動なりが
あったのでしょうか?
そこが気になるところですが。
    • 2
この回答へのお礼

相手の職場の飲み会での口論が1番大きかったかと思います。
仕事での飲み会ですが、帰りの連絡がない事や朝帰りに対する不満をぶつけてしまいました。
私が夫に対して信頼できていなかった証拠だと思います。
最近もそれが原因でギクシャクしていました。

やはり変えられないですよね。
私も長く一緒にいたのでこう決まってしまったら覆す事はできない気がします。
離婚を決める前にちゃんと話し合いたかったです、、

貴重な回答ありがとうございます。