「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

中年になり、正社員はもちろん、派遣社員やアルバイトでも採用されない人ってどんな性格ですか?

工場やコンビニにでも不採用です。

知人ですが、ニート20年してまして、
職歴ゼロ。恋活や婚活の為に働きたいらしいです。
40代前半男性です。

A 回答 (7件)

謙虚さの無い人と思われます。

40代となると、年下の先輩から仕事を教わらなければなりません。
そうなれば、年齢は関係ありません。
年下の先輩から、タメ口や命令口調で支持されても、それに従わなければなりません。
ところが、あくまで年齢にこだわる人は、「年下の者から言われたくない」と言う事になり、謙虚さのかけらも無くなります。
 中年になって採用されようと思えば、たとえ年下であっても、敬語を使い、あくまでこちらは教えていただく立場であると言う謙虚さを常に持ち続けることが一番重要になります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
謙虚さは、大事ですね。

こだわりが強い。

• 0

私も性格ではなく「中年で職歴ゼロ」が原因だと思います。

• 1

怠惰で不誠実な性格なんでしょうね。

例えば、面接の時刻に遅刻しても平気だったら、間違いなく採用されません。
    • 0

まずまともな会社は無理としても、まずは他人に好かれない人です。

腕さえあれば食っていける職人以外ならば、絶対的に他人との関係が仕事の要です。

なので、人と話せて、かつコミュニケーションが取れる人なら何かしらの仕事にはつけると思います。
    • 0

性格の問題じゃないんじゃないかと思います。

20年ニートで職歴無しの40代じゃ性格を見極め前に不採用ですよ。
    • 3

コミュニケーション能力が低い人かな。

会話していて、話が通じない。業務連絡しても伝わらないので、仕事ができない。その質問者さんの知人の方は、どんな人かわかりませんが。
    • 0