重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、危険物取扱者の乙4類を所得していますが、取得後10年ごとに写真の差し替えをしなければいけないことになっていますが、現在は10年を経過してしまいましたがまだ差し替えは行っていません。

仕事の関係で他の乙類の試験を受験しなければならなくなりました。
10年ごとの写真の差し替えが出来ていない場合は、科目免除は受けられないのでしょうか。
受けられないのであれば、受験申請までに写真の差し替えをしなければなりません。
お恥ずかしいですが、差し替え費用がかかりますので差し替え出来ていなくても科目免除が受けられれば助かるのですが、実際はどうなのか困っています。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

私は、更新期間を過ぎていましたが、家に近い所轄の消防署に行って、受け付けていただき更新できました。

延滞金などありません。
別の科目受験については、更新のついでに、消防署で聞けば正確です。
    • 0

免状は無効ですが資格としては死ぬまで有効です。

科目免除も可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

写真の差し替えをしていないので免状が無効状態であっても、科目免除を受け付けてくれるのはありがたいです。