重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

インフルエンザ予防接種を受けていたら インフルエンザにかからないでしょうか

A 回答 (14件中1~10件)

予防接種の目的は重篤になるリスクを下げる物であり、掛かる時は掛かりますし重篤に

なる時はなります。
ならば受けなくても良いと言う事では無く、少しでもリスクを下げる為には受けた方が良いです。
    • 0

手洗い、うがい、マスクなどの基本感染対策と、一番大切なのは、自身自身の免疫力かな、と思います。

インフルエンザワクチンの発症予防効果は
イギリスの65歳以上の成人で40~55%
日本の高齢者施設で34~55%
重症化予防(死亡を阻止する)効果は
日本の高齢者で82%だそうです。

*2024年 インフルエンザワクチンの効果と持続期間や最適な接種間隔について解説
2024.10.24
https://soujinkai.or.jp/himawariNaiHifu/influenz …
    • 0

ddeanaです。

ごめんなさい、前の回答で一部意味が通じない部分があったので訂正させてください。
×具体的にワクチンを打たないが感染する確率は
〇具体的にはワクチン接種後感染する確率は
    • 0

インフルエンザの場合は新型コロナと違い、WHOの推奨株と国内での流行状況などから予測を行い、ワクチンの製造に適した株を選択し、その年の冬用のワクチン株が決定されます。

つまりその年の流行株を絞ってワクチンを製造しますので、新型コロナと違い、接種することである程度感染を防ぐことができるということです。具体的にワクチンを打たないが感染する確率は接種しない人の5分の1程度です。
ただし、ワクチンを接種したその次の瞬間から効果が出るわけではありません。効果が表れるのは接種後最低2週間はかかります。そしてその持続期間は約3~5か月です。

よって、ワクチン接種するかしないかで言えば、した方が感染しづらくはなりますが、接種してもその後2週間以内に感染することはあるというのが結論です。
    • 0

かかるときもあります。

• 0

型が合わないと完全にはかからなくなるわけでは無いようです。

軽くはなるらしい。
    • 0

リスクは下がりますが、必ずかからなくなるわけではありません。

• 0

運が悪ければかかります。

予防接種はかかっても軽傷になるだけでかからなくするワクチン注射ではありません。
    • 0

私は、64歳の頃、久しぶりに注射打ったら風邪ひきました。

その後武漢肺炎隠蔽病ワクチンだけにして、このワクチン接種を受けて、生まれて初めて夏風邪ひき体重がニキロ減り、脊柱管狭窄症になりました。年寄りの体重減少は、筋肉量減少して上記の病に成ったと素人考えしてますが。因って予防注射は、善し悪しかな?おかげ様で脊柱管狭窄症は、朝たんぱく質を摂取して食事の栄養バランスを考えて、体重増加・筋肉量を増量して、筋肉ストレッチして改善しまして普通に歩ける様に成りましよ。
    • 0

予防接種毎年してますが10年前に二度ほど。

3~4年前に一度かかりましたね。
    • 0